воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Юрист Вадим Клювгант призвал не экономить на реформе судов

Вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант призвал не экономить при реформировании судебной системы, передает обозреватель РАПСИ с V Общероссийского гражданского форума (ОГФ) .

В ходе дискуссии на тему "В чьих руках правосудие в России и как вернуть его гражданам?" Клювгант объявил, что низкая стоимость исключает большой уровень качества работы судебной системы. Выступающий также высказался о необходимости не допускать работу судей и МВД в одной связке. Согласно точки зрения представителя адвокатуры, нужно повышать уровень открытости судей без вторжения в их деятельность. Судьи должны ощущать себя членами единой корпорации служителей правосудия, в которую также входят юристы, прокуроры и следователи.
Согласно позиции помощника председателя Конституционного Суда в отставке Тамары Морщаковой, состояние судебной системы Сейчас зависит от власти. Как полагает аналитик, одним из факторов, призванных повысить независимость суда, в частности от властного давления, будет поддержка общества. Морщакова высказалась за широкое гражданское участие в деятельности судебной системы, а говоря о реформах высказалась за профессионализм при подготовке мероприятий по формированию правосудия и комплексный подход, предполагающий также изменения в работе следствия, прокуратуры и иных МВД.
В дискуссии участвовал глава Совета судей РФ Виктор Момотов, также являющийся секретарем Пленума Верховного суда РФ. Момотов в своем выступлении отметил общемировой тренд на понижение доверия к судам. Согласно его точке зрения, данную проблему возможно преодолеть за счет обновления судейского корпуса, переосмысления роли личностных качеств при отборе в судьи, ухода от социальной замкнутости судей, в частности за счет понижения нагрузки на них. То событие, что судебные решения могут расходиться с житейским понятием справедливости, Момотов назвал одним из проявлений принципа верховенства права.
Член Совета при Президенте РФ по формированию гражданского общества и правам человека Леонид Никитинский подчернул, что соблюдение принципа верховенства права не должно приводить к ситуации, когда значительно расходятся морально-нравственная и юридическая оценка фактов. Как пример обсуждалась обстановка с задержанием участников несанкционированных митингов в Петербурге, когда в течение суток суды рассмотрели более тысячи административных дел. Ряд участников дискуссии посчитали, что в таких событиях не идет обращение о правосудии, и у задержанных, ставших свидетелями "конвейерной" работы судов, сформировалось недоверие к данной ветви власти. В случае если люди сталкиваются с несправедливостью в судах, перестают им доверять, то это становится одним из факторов радикализации протестных настроений, раздалось в ходе дискуссии.
Бывший уполномоченный по защите прав человека в Пермском крае Татьяна Марголина заявила о необходимости разработки и включения в учебные программы юридических вузов дисциплины "Права человека". Особенно принципиально важно, чтобы данный предмет изучали будущие судьи, выделила докладчик.
Говоря о необходимости снижать нагрузку на суды, помощник Министра юстиции РФ Денис Новак внес предложение "отсекать" обращения в суды без необходимости методом взыскания судебных издержек с истцов. Екатерина Ходжаева из Университета неприятностей правоприменения Европейского университета в Петербурге внесла предложение проанализировать долю государственных органов в общей нагрузке на суды. После доклада Ходжаевой о судейском корпусе, большая часть участников дискуссии дали согласие с необходимостью поменять обстановку с преимущественным отбором в судьи кандидатов из работников аппаратов судов.
Еще одной точкой соприкосновения точек зрения стала необходимость расширять использование университета суда присяжных. Журналист Ольга Боброва поведала о своем опыте работы присяжным заседателем. Она столкнулась с попыткой судьи Городского суда столицы оказать давление на заседателей и иными формами манипулирования присяжными. Не обращая внимания на данную оценку, специалисты не отказались от роли присяжных в увеличении независимости и справедливости судебных решений.
Общероссийский гражданский форум проходит в Москве, в отеле "Космос". Согласно заявлению ОГФ, одной из целей мероприятия является выработка новых подходов к сотрудничеству гражданского общества и страны в целях проведения действенных преобразований в разных сферах жизни страны.

вторник, 14 ноября 2017 г.

Определен порядок проведения трансляций судебных совещаний

Indypendenz / Shutterstock.com
Соответствующий приказ утвердил Судебный департамент при Верховном Суде РФ (приказ Судебного департамента при ВС РФ от 17 октября 2017 г. № 182 "Об утверждении Порядка организации и проведения в судах трансляции судебных совещаний по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"). Документом регламентируется порядок проведения трансляций совещаний в главных судах субъектов Федерации, окружных (флотских) военных судах, арбитражных и кассационных судах, арбитражных судах субъектов Федерации, специализированных арбитражных судах, районных судах, городских судах, межрайонных судах, гарнизонных военных судах и у мировых судей.
С целью проведения трансляции по радио, телевидению либо в Интернете организатору пригодится обратиться с соответствующим письменным ходатайством к суду до начала судебного совещания с информацией о виде трансляции: отсроченной, прямой, частичной, указав наименование СМИ и сайта в Интернете, на котором она будет осуществляться. Затем суд принимает решение о возможности поведения трансляции и это отражается в протоколе совещания суда. Но суд вправе сократить вероятные время и место трансляции в зале судебного совещания.
Лицо, подавшее ходатайство, проводит трансляцию своими силами и техническими средствами за свой счет при сотрудничестве с работником аппарата суда, несущим ответственность за связи с общественностью и СМИ. Также оно обязано не нарушать установленный порядок в судебном совещании. Причем проведение трансляции совещания суда без получения разрешения является нарушением порядка в судебном совещании.
Документом установлено, что уполномоченный сотрудник суда размещает данные о проводимых трансляциях с указанием наименования СМИ либо сайта в Интернете на официальных сайтах судов интернет-портала ГАС РФ "Правосудие" в разделе "Интернет-трансляция судебных совещаний".

понедельник, 13 ноября 2017 г.

ФНС упростила документы для налогообложения имущества


Федеральная налоговая служба России поменяла формы документов для налогообложения недвижимости и транспорта либо получения льготы в отношении объекта недвижимости. Новые бланки начнут использовать с 11 ноября 2017 года, информирует пресс-служба ФНС.
Формы документов лишили избыточных сведений о месте жительства (места нахождения) плательщика налогов и месторасположении недвижимости. Дать эти документы плательщик налогов может в любой налоговый орган. А там выбрать метод обратной связи о итогах их рассмотрения.
Изменения внесены в соответствии с приказом ФНС от 2 октября 2017 года.

Оформляем экспедиторскую расписку по примеру


Все знают, что самым точным документом подтверждения затрат на доставку товара является транспортная накладная. Но в случае если организация заключает контракт транспортной экспедиции, то составляется экспедиторская расписка. Для чего она нужна и как верно должна быть заполнена — поболтаем в этой статье.

Экспедиторская расписка: для чего нужна?



Обязанность по составлению данного документа предусмотрена в законе от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности". Кроме него экспедиторскими документами выступают поручение экспедитору и складская расписка.
По соглашению транспортной экспедиции экспедитор берет на себя обязанность за счет другой стороны (клиента, клиента — грузоотправителя либо товарополучателя) оказать определенные контрактом экспедиции услуги, связанные с перевозкой (п.1 ст. 801 ГК России). За эти услуги надеется гонорар. Исполнителю не запрещается завлекать сторонние организации, в случае если иное не указано в контракте.


Кто и в то время как оформляет документ



Схему документального оформления договора транспортной экспедиции возможно представить так:


  1. Клиент оформляет поручение, в котором указывается список получаемых услуг.
  2. На основании поручения клиент передает экспедитору груз. Помимо этого, клиент должен оформить и передать ему доверенность чтобы последний имел возможность заключать от имени клиента договора на перевозку его груза.
  3. Экспедитор передает клиенту экспедиторскую расписку, которая подтверждает момент передачи груза от клиента. Именно она дает право перевозчику владеть им до окончания перевозки.
  4. В то время как он принимает имущество клиента на складское хранение, то заполняется складская расписка. В случае если такого не происходит, то этот документ не формируется.
  5. После исполнения поручения экспедитор передает клиенту оригиналы контрактов, осуждённых им для выполнения договора (в случае если такие имеются).


Наличие всех вышеперечисленных документов у клиента является подтверждением того, что груз вправду транспортировался, даже в случае если у клиента услуг нет транспортных накладных. В данной ситуации предоставляется экспедиторская расписка вместо транспортной накладной. А получение груза будет подтверждаться товарной накладной, выписанной самим продавцом и подписанной клиентом.
В случае если же клиентом услуг экспедитора выступает клиент товара, то в дополнение к поручению у него должна быть накладная на получение груза.




Скачать бланк экспедиторской расписки возможно в конце статьи.


Потому, что в рамках договора транспортной экспедиции не составляются транспортные накладные, то затраты для целей налогообложения по такому договору организация, выступающая клиентом услуг, вправе учесть лишь при наличии этой бумаги. В совокупности с другими документами (поручение экспедитору и товарной накладной, подписанной клиентом) она является документом согласно Закону о бухгалтерском учете, по которому поставщик отражает реализацию товаров (признание доходов и списание стоимости товаров).
Помимо этого, ее наличие крайне важно при разрешении вероятных споров: к примеру, в случае если появится обстановка, когда необходимо будет "настойчиво попросить" возмещения ущерба по причине порчи либо потери груза. Исходя из этого у клиента услуг не должен появляться вопрос о том, экспедиторская расписка обязательна либо нет.


Форма документа



Бланк и порядок его заполнения утверждены Приказом Минтранса России от 11.02.2008 N 23.
Составляется экспедитором для себя и для грузоотправителя либо клиента.
Заполнение бланка в большинстве случаев не вызывает затруднений. Строки, в которых предусматривается информация о сторонах, являются обязательными к заполнению.
Строки, относящиеся к информации о грузе, заполняются в зависимости от характера (свойств) перевозимого имущества.



Пример заполнения экспедиторской расписки



Скачать


Бланк



Скачать




ВС РФ: магазин не вправе требовать от потребителя возврата прилагавшихся к товару подарков в случае его гарантийного ремонта

Raisa Kanareva / Shutterstock.com
Верховный Суд РФ признал незаконными условия договора, по которым – в случае гарантийного ремонта – клиент должен вернуть продавцу его же подарки, причем в совершенном состоянии (определение ВС РФ от 11 октября 2017 г. № 309-АД17-14844).
Ранее Федеральная служба защиты прав потребителей признал эти и кое-какие иные положения договора купли-продажи ущемляющими права потребителей и оштрафовал организацию – продавца цифровой техники по ч. 2 ст. 14.8 КоАП. Согласно точки зрения ведомства, законодательству о защите прав потребителей противоречили следующие спорные условия гарантийного обслуживания купленных технически сложных товаров:
  • потребитель должен предъявить фирменный гарантийный талон изготовителя и сохранные гарантийные пломбы, наклейки-этикетки и серийные номера партии товара;
  • в случае если к товару был приложен презент, он должен быть возвращен вместе с товаром, наряду с этим презент не должен иметь следов эксплуатации, должен быть сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы и фабричная упаковка;
  • в случае если презент будет иметь следы эксплуатации, клиент обязан выплатить продавцу цена подарка, цена которого определяется на момент оплаты товара продавцу.
Суды всех инстанций, пересматривая дело, дали согласие с выводами Роспотребнадзора и указали:
  • в случае если на товар установлен гарантийный срок, продавец несёт ответственность за недостатки товара, если не докажет, что они появились после передачи товара потребителю благодаря нарушения им правил применения, хранения либо транспортировки товара, действий третьих лиц либо непреодолимой силы. Значит, продавец не может ограничивать размер своей ответственности по гарантийному обслуживанию, в частности требуя сохранность гарантийного талона, пломб, наклеек-этикеток, серийных номеров партии товара;
  • спорные гарантийные талоны требуют возврата подарков, переданных клиенту вместе с приобретением, а также доплаты со стороны клиента, в случае если презент уже потерял товарный вид. В это же время, это противоречит требованиям ст. 572 Гражданского кодекса (о контракте дарения), потому, что разрешает без взаимного соглашения сторон заканчивать этот контракт; наряду с этим такое условие установлено продавцом в стандартной форме и потребитель лишен возможности воздействовать на его содержание.
Любопытно, что данное судебное дело появилось не из жалобы оштрафованного магазина: с требованием об исключении части сведений из распоряжения Роспотребнадзора обратился обиженный потребитель. Дело в том, что он совершил пару приобретений, и, так, полагал, что магазин пару раз нарушил его права. Да и Федеральная служба защиты прав потребителей – по обращениям потребителя – составил несколько, а целых девять протоколов об административных правонарушениях. Но распоряжение о наказании было вынесено всего одно, и оно не удовлетворило клиента, движимого жаждой мести. Он "настойчиво попросил", чтобы по каждому эпизоду (другими словами протоколу) было вынесено отдельное распоряжение и наложен отдельный штраф.
Но и в этом вопросе суды дали согласие с том, что квалифицировать любой из распознанных фактов как независимый состав административного правонарушения и устанавливать за любой из них административное наказание Федеральная служба защиты прав потребителей не имел права, потому, что:
  • факты распознанных нарушений обусловлены одним противозаконным деянием (предъявлением потребителем типового гарантийного талона);
  • все они подпадают под квалификацию одной статьи КоАП РФ;
  • рассмотрение дел подведомственно одному административному органу. А значит, наказание следовало назначить в пределах санкции ч. 2 ст.14.8 КоАП РФ как за совершение одного правонарушения.
Так, нарушения прав потерпевшего в связи с вынесением одного распоряжения о привлечении к административной ответственности установлено не было.

пятница, 10 ноября 2017 г.

Контракт обязательного страхования гражданской ответственности защитит пассажира


Обязательное страхование гражданской ответственности, в большинстве случаев, ассоциируется со всем известным полисом ОСАГО. Но имеется и другой вид страхования — ОСГОПП, об изюминках которого мы поведаем в этой статье.

Что это такое



Контракт страхования гражданской ответственности перевозчика введен законом от 14.06.2012 г. № 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном", вступившим в силу с 1 января 2013 г. Таковой контракт должен быть у каждого юрлица либо личного предпринимателя, осуществляющего коммерческие перевозки пассажиров, за исключением метро и легковых такси. Поэтому перевозчики являются в ОСГОПП страхователями.


Полис ОСГОПП гарантирует пассажирам компенсацию вреда жизни, здоровью либо имуществу, причиненного при применении следующих видов транспорта:


  • ЖД транспорт пригородного сообщения и дальнего следования, включая интернациональные перевозки;
  • воздушный транспорт: самолеты внутренних и международных линий и вертолеты;
  • морской транспорт;
  • внутренний водный транспорт;
  • автобусные перевозки, включая внутригородские, пригородные, междугородние и интернациональные перевозки;
  • муниципальный электрический транспорт: троллейбусы и трамваи;
  • легкое метро и монорельсовый транспорт.


Что необходимо знать перевозчику



В соответствии с действующим законодательством наступление гражданской ответственности перед пассажирами появляется у перевозчика вне зависимости от вины водителя, управляющего транспортным средством, либо иных событий.


Когда человек вошел в транспортное средство (самолет, вертолет, поезд, теплоход, автобус, троллейбус и т. д.), за любой вред, причиненный его жизни, здоровью либо имуществу, будет отвечать перевозчик. При наличии полиса ОСГОПП эти риски перекладываются на страховщика, исходя из этого в некоторых случаях страхование ответственности согласно соглашению перевозки может реально спасти транспортную компанию от разорения.


Организации, осуществляющие доставку граждан метрополитеном, оплачивают ущерб жизни, здоровью и имуществу пассажиров из собственных средств, а вред, причиненный при перевозке легковым такси, как и прежде, возмещается в соответствии с контрактом ОСАГО.


Ответственность за нарушение законодательства



Осуществление коммерческих перевозок без действующего полиса ОСГОПП с 1 января 2013 года не допускается. За нарушение этого требования не заключившие контракт страхования ответственности перевозчика компании несут административную ответственность в виде штрафа в размере от 500 000 до 1 000 000 рублей (ст.11.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях).


Перевозчик также обязан предоставлять пассажирам данные о страховщике (его наименование, место нахождения, почтовый адрес, номер телефона) и контракте обязательного страхования (номер, дата заключения, срок действия) методом размещения этой информации в местах продажи билетов, на самом билете или на своем сайте в интернете. Неисполнение этой обязанности влечет наложение административного штрафа на чиновников в размере от 1000 до 3000 рублей, а на юрлиц — от 10 000 до 30 000 рублей.



Контракт обязательного страхования гражданской ответственности перед пассажирами воздушного судна



Скачать




среда, 20 сентября 2017 г.

Ликвидация организации: 3 этапа и 12 обязательных документов

страшным методом прекращения деятельности организации является ее ликвидация. Рассмотрим в материале, какие документы при ликвидации организации нужно оформить.


Порядок ликвидации юрлица регулируется Гражданским кодексом РФ. В ходе процедур составляются обязательные документы для ликвидации ооо.


Согласно статье 61 ГК России, ликвидация юрлица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. Что это значит? Три основных момента:


  • компания прекращает деятельность;
  • исключается из Единого госреестра юрлиц;
  • прекращаются каждые требования к ней (кредиторов, работников, государственных органов и внебюджетных фондов), и не могут быть предъявлены новые.


Компания может быть ликвидирована:


  • согласно решению ее участников (акционеров) либо органа управления, уполномоченного на то учредительным документом;
  • согласно суденому вердикту.


Остановимся подробнее на первом случае.


Добровольная ликвидация



Если участники (акционеры) организации добровольно решают прекратить деятельность компании, они принимают на себя обязательство за счет имущества организации совершить нужные действия. В случае если этого имущества будет слишком мало, то участникам (акционерам) придется солидарно принимать участие во всех расходах, связанных с ликвидацией.


Процедура проводится в 3 этапа:


  1. Принятие решения.
  2. Уведомление кредиторов.
  3. Окончание ликвидации.


Этап 1



Рассмотрим, какие документы нужны для ликвидации ООО на первой стадии:


  • протокол собрания участников общества, в случае если по уставу решение о закрытии ооо принимается высшим органом управления — собранием;
  • приказ о создании комиссии по ликвидации;
  • заявление по форме Р15001 в Единый госреестр юрлиц (отправляет уполномоченное лицо в течение 3 рабочих дней после принятия решения о ликвидации).


Принципиально важно! После внесения записи в ЕГРЮЛ о начале процедуры закрытия нужно заменить банковские карточки в банках, обслуживающих компанию, поскольку правом подписи на банковских документах будет владеть ликвидатор или уполномоченный член комиссии по ликвидации.


Документы для закрытия ооо с одним соучредителем оформляются по тому же алгоритму, но ответственным отличием будет то, что вместо протокола оформляется Решение единственного участника.


Этап 2



Потом посмотрим, какие документы нужны для закрытия ООО на втором этапе (уведомление кредиторов):


  • сообщение в уполномоченных средствах массовой информации (Сейчас это Вестник госрегистрации) о ликвидации юрлица и о порядке и сроке заявления требований его кредиторам;
  • уведомления кредиторам (в письменной форме);
  • приказ о проведении полной описи имущества компании;
  • промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества организации, списке требований, предъявленных кредиторами, итогах их рассмотрения, и о списке требований, удовлетворенных вступившим в законную силу "судебным вердиктом", независимо от того, были ли такие требования приняты комиссией по ликвидации;
  • протокол собрания участников общества об утверждении промежуточного ликвидационного баланса.


Этап 3






Основные процедуры:


  • расчеты с кредиторами. Наряду с этим выплата финансовых сумм кредиторам производится комиссией по ликвидации в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК России, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом;
  • продажа имущества организации (в случае если имеющиеся финансовые средства организации недостаточны для удовлетворения требований кредиторов);
  • обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве (в случае если и после продажи имущества средств организации слишком мало для удовлетворения требований кредиторов либо при наличии показателей банкротства юрлица);
  • закрытие счета в банках;
  • передача документов по личному составу и иных архивных документов на хранение в госархив. Наиболее без


Документация 3-го этапа:


  • ликвидационный баланс;
  • протокол собрания участников общества об утверждении ликвидационного баланса;
  • заявление по форме Р16001 в регистрирующий орган;
  • акт уничтожения печати общества.


Ликвидация юрлица считается завершенной, а юрлицо — прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в единый госреестр юрлиц.


Подготовить документы для регистрации ООО в сервисе Документовед


Образцы документации для этапов 1–3




Протокол собрания участников общества



Скачать


Протокол решения единственного участника



Скачать


Уведомление кредиторов



Скачать


Протокол собрания участников общества об утверждении промежуточного ликвидационного баланса



Скачать


Протокол собрания участников общества об утверждении ликвидационного баланса



Скачать



суббота, 16 сентября 2017 г.

Открыто первое Дальневосточное отделение Арбитражного центра


1 сентября 2017 года, спустя год после вступления в силу нового законодательства об арбитраже, Арбитражный центр при Университете современного арбитража открыл первое региональное отделение – Дальневосточное отделение в городе Владивосток.
Сейчас стороны, для которых дальневосточный регион является эргономичным местом арбитража и проведения устных слушаний, могут выбрать для этих целей Дальневосточное отделение Арбитражного центра, указав его в арбитражном соглашении.
Дальневосточное отделение Арбитражного центра владеет всеми нужными возможностями для качественного администрирования арбитража, в частности современными помещениями, оборудованными средствами аудио- и видео-конференц-связи. Каждые документы, относящиеся к арбитражу, могут быть поданы сейчас не только в центральный офис Арбитражного центра в Москве, но и конкретно в Дальневосточное отделение.
Об открытии Дальневосточного отделения Ответственный администратор Арбитражного центра Андрей Горленко сказал на Восточном Экономическом Форуме 2017 в рамках сессии "Конкурентоспособное право и интернациональный арбитражный центр на Дальнем Востоке". Участники сессии обсудили популяризацию внутреннего и международного арбитража в дальневосточном регионе, и роль, которую Дальневосточное отделение может сыграть в привлечении российских и иностранных инвестиций и развитии конкурентной правовой среды на Дальнем Востоке.
В рамках Восточного Экономического Форума 2017 также было подписано соглашение о сотрудничестве между Арбитражным центром при Университете современного арбитража и Японской ассоциацией арбитров (Japan Association of Arbitrators).

понедельник, 11 сентября 2017 г.

ЕСПЧ: дело о блокировке сайтов в России будет определяющим для других стран


ЕСПЧ будет рассматривать дело о блокировке сайтов в России как "возможно ведущее". Отмечается, что оно найдёт практику в этой сфере и в других государствах в частности. Об этом информируют "Ведомости" ссылаясь на заявление правового аналитика "Интернациональной Агоры" Дамира Гайнутдинова, который представляет в Страсбурге интересы автора жалобы, директора Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова.
Жалоба главы Ассоциации интернет-издателей Владимира Харитонова была принята ЕСПЧ в мае (см. "ЕСПЧ требует власти России растолковать закон о блокировке сайтов"). В Конституционный суд он обратился после того, как ему не удалось обжаловать блокировку его сайта из-за применения одного IP-адреса с другой веб-страницей. С момента вступления закона в силу в 2012 году под блокировку вместе с включенными в реестр сайтами попали как минимум 5 млн сайтов, еще 3 млн находятся на грани массовой блокировки.
В сентябре президент секции ЕСПЧ подчернул, что дело Харитонова "возможно ведущее", так как носит системный характер и может "настойчиво попросить" соответствующих мер. В качестве третьих лиц по делу были привлечены русский организация "Роскомсвобода", интернациональные правозащитные организации, защищающие права СМИ, – Access Now, "Артикль 19", Фонд электронных пределов и Европейский университет информационного общества (Словакия).

Досудебная подготовка по иску предпринимателя Михайлова к Навальному начнётся 21 сентября

Люблинский райсуд Москвы 21 сентября проведёт подготовку по иску предпринимателя Сергея Михайлова к оппозиционеру Алексею Навальному о защите достоинства, сообщила в понедельник РАПСИ пресс-секретарь суда Людмила Морозова.

Заявитель требует суд обязать ответчика удалить не соответствующую действительности данные и опровергнуть ранее распространённые и порочащие его честь сведения. Материальных требований, помимо возмещения судебных затрат, не предъявлено, уточнили в суде. По какому предлогу предприниматель сейчас обратился в суд, РАПСИ пока не известно.
Ранее этот же суд отказался признать порочащими честь и преимущество Михайлова сведения, содержащиеся в расследовании о Главном прокуроре РФ Юрии Чайке, и взыскать компенсацию морального ущерба в размере 250 тысяч рублей с ответчиков в лице Навального и ФБК. Решение суда обжаловано, дата совещания в апелляционной инстанции пока не назначена.
Михайлова продолжительное время в средствах массовой информации именовали фаворитом "Солнцевской" банды по прозвищу Михась. Он был арестован в Швейцарии в октябре 1996 года, но потом оправдан судом присяжных. Михайлову по суду удалось получить от швейцарских правительства более полумиллиона долларов компенсации за время, проведенное в колонии. Сам предприниматель отрицает свою причастность к криминальным структурам.

суббота, 2 сентября 2017 г.

ВЭБ требует 30 млрд руб с "Тракторных заводов"

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление ВЭБа (ВЭБ) о взыскании 30 миллиардов рублей с фирм, входящих в наибольший в России машиностроительный концерн "Тракторные фабрики", сказали РАПСИ в суде.

Суд проведет предварительные слушания по делу 23 ноября. Ответчиками по делу проходят 14 фирм.
Девятый арбитражный апелляционный суд в марте 2016 года прекратил производство по концерна "Тракторные фабрики" на взыскание около 4,5 миллиарда рублей с 24 предприятий по иску ВЭБа.
В материалах дела указано, что ООО "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные фабрики" отказалось от апелляционной жалобы.
Арбитражный суд Москвы в декабре  2015 года по иску банка решил взыскать с фирм концерна около 4,5 миллиарда рублей долга по кредиту, выданному как часть синдицированного кредита нескольких банков на 32 миллиарда рублей.
Представитель ВЭБа заявил в суде в декабре 2015 года, что стороны заключили дополнительное соглашение о пролонгировании выплаты основного долга по кредиту до ноября 2017 года. Поэтому банк уточнил исковые требования. В уточненном иске ВЭБ "настойчиво попросил" взыскать лишь проценты и пени за просроченный долг.
Концерн "Тракторные фабрики" является одним из наибольших российских интеграторов научно-технических, производственно-технологических и денег в машиностроении. В управлении холдинга находится более 20 фирм, расположенных в 10 субъектах России.

пятница, 11 августа 2017 г.

При проведении плановых земельных проверок будет использоваться риск-ориентированный подход

MaxyM / Shutterstock.com
Правительство России расширило список видов государственного контроля, при которых используется риск-ориентированный подход, включив в него государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств (распоряжение Правительства РФ от 7 августа 2017 года № 9431). Поэтому нужные изменения вносятся в Положение о государственном земельном надзоре.
Проведение плановых проверок в отношении объекта государственного земельного надзора будет проводиться в зависимости от присвоенной категории риска со следующей периодичностью:
  • для категории среднего риска - не чаще одного раза в 3 года;
  • для категории умеренного риска - не чаще одного раза в 5 лет.
А в отношении объектов, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки проводиться не будут.
При отнесении земельных участков, применяемых юрлицами и ИП, к категориям риска будут использоватьсятся, в частности сведения из ЕГРН о расположении границ земельных участков (координат характерных точек таких границ) о категории земель и виде разрешенного применения земельных участков; о зарегистрированных правах на земельные наделы, и сведения об применении земельных участков, получаемые при проведении чиновниками Росреестра административных обследований объектов земельных отношений.
Срок проведения плановых проверок применения юрлицами либо ИП земельных участков, отнесенных к категории умеренного риска, не должен будет быть больше 17 рабочих дней.
К категории среднего риска относятся:
  • земельные наделы, предназначенные для захоронения и размещения жёстких бытовых отходов, размещения кладбищ, и примыкающиек ним земельные наделы;
  • земельные наделы, предназначенные для гаражного и жилищного строительства.
К категории умеренного риска относятся земельные наделы:
  • граничащие с землями и земельными наделами, относящимися к категории земель лесного фонда, земель очень защищаемых территорий и объектов, и земель запаса;
  • относящиеся к категории земель населенных пунктов и граничащие с землями и земельными наделами, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения;
  • относящиеся к категории земель индустрии, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного особого назначения и граничащие с землями и (либо) земельными наделами, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения;
  • относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения и граничащие с землями и земельными наделами, относящимися к категории земель населенных пунктов.
К категории низкого риска относятся все иные земельные наделы, не отнесенные к категориям среднего либо умеренного риска.

среда, 9 августа 2017 г.

Срок хранения распоряжений по основной деятельности


Для определения срока хранения делопроизводителю нужно разделять распоряжения по видам. О том, в течение какого времени хранить распоряжения по профильной деятельности, поболтаем в этой статье.

Классификация распоряжений



Приказ — это распорядительный документ, который подписывает начальник компании. Директор обозначает задачу и устанавливает метод контроля за ее исполнением. Обязанность делопроизводителя — организовать хранение этих распоряжений. Чтобы найти, сколько хранятся распоряжения по основной деятельности, нужно разобраться, что именно к ним относится.


Виды найдены в Приказе Минкульта РФ N 558 от 25.08.2010 — это распоряжения:


  • по личному составу;
  • по административно-хозяйственным вопросам;
  • по основной (профильной) деятельности.


Время от времени бывает сложно осознать, какой документ к какому виду отнести. Для объяснения воспользуемся способом "от противного".


Формулировка "по личному составу" вопросов не вызывает. Это документы кадрового делопроизводства. Ответственные за их ведение и хранение — сотрудники отдела персонала. Хранить кадровикам их придется 75 лет, а часть документов подлежит хранению постоянно.


Разберемся, чем отличаются друг от друга два оставшихся, схожих на первый взгляд, определения. В упомянутом выше нормативном документе №558 имеется абзац, определяющий административно-хозяйственные вопросы. Опираясь на этот список, легко возможно классифицировать и распоряжения начальника. Итак, к административно-хозяйственным вопросам относятся:


  • соблюдение правил внутреннего распорядка;
  • эксплуатация зданий, помещений;
  • транспортное обслуживание, внутренняя связь;
  • обеспечение безопасности организации.


Распоряжения, которые содержат в себе перечисленные темы, делопроизводитель будет хранить 5 лет.


А вот четкого списка вопросов по профильной деятельности нет. Это указания, которые касаются стратегических организационных решений. В случае если тема не является административной и не затрагивает неприятности кадрового состава, то, способом исключения, относим ее к основной.


Хранить документы различных видов рекомендуется раздельно.


Сроки ознакомления с приказом по основной деятельности



Все работники, которые в документе перечислены по именам либо должностям, те, кому поручено выполнение распоряжения, должны быть ознакомлены с ним под роспись. Четкие сроки ознакомления на законодательном уровне не найдены. В интересах работодателя собрать подписи сотрудников в строке "ознакомлен" как возможно стремительнее. В случае если этого не сделать, то рассчитывать на то, что сотрудник принял на себя ответственность за исполнение распоряжения, запрещено, и предъявлять к нему претензии за невыполнение заданий — незаконно.


Обязанность ознакомления с документами по личному составу предусмотрена ст. 68, ст. 84.1 и ст. 193 ТК РФ. При ознакомлении с распоряжениями по профильной работе нужно руководствоваться здравым смыслом и требованиями к оформлению первичных документов. В случае если в форме заложена необходимость ознакомления — виза должна быть.


Срок хранения распоряжений по основной (профильной) деятельности



В случае если распоряжение отнесено к профильной деятельности, делопроизводителю следует хранить его постоянно, т.е. в течении всего периода работы организации. Наряду с этим данный срок не может быть менее десяти лет. В случае если это распоряжения, отправленные для сведения, хранить их необходимо до минования необходимости — данный срок не может быть менее одного года.


Найти надобность и срок действия распоряжений по основной деятельности окажут помощь даты задач и сроки их исполнения.

четверг, 6 июля 2017 г.

Фигурант дела о теракте в петербургском метро останется под арестом до сентября

Басманный райсуд Москвы до 10 сентября продлил срок содержания под стражей в отношении Мухамадюсупа Эрматова — одного из одиннадцати фигурантов дела о теракте в метрополитене Петербурга, сказали РАПСИ в суде.

Мужчине предъявлено обвинение в терроризме и незаконном обороте взрывчатых веществ (взрывных устройств).
В последних числах Мая Басманный райсуд Москвы продлил срок содержания под стражей в отношении десяти других фигурантов дела о теракте в петербургском метро. Так, Бахрам Эргашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов, Шохиста Каримова, Дилмурод Муидинов, Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Эрматов и Содик Ортиков будут пребывать в СИЗО до 6 сентября, братья Аброр и Акрам Азимовы — до 17 и 19 сентября соответственно.
Взрыв в метро Санкт-Петербурга случился 3 апреля 2017 года в вагоне поезда на перегоне станций "Технологический университет" и "Сенная площадь". В следствии произошедшего 16 человек погибли, более 50 пострадали.

четверг, 27 апреля 2017 г.


Арбитражный суд Столичной области отклонил заявление компании "Дау Изолан" о признании банкротом "Изоляционного трубного завода" (ИТЗ). Об этом "Право.ru" информация поступила от пресс-секретаря "Загорского трубного завода", в группу которого входит ИТЗ.
Основанием для этого решения стало то, что завод вполне погасил задолженность перед "Дау Изолан" в размере 137,1 миллионов рублей. Компания обратилась в арбитраж в декабре 2016 года (дело №А41-73258/2016). Через несколько недель после принятия ее заявления к производству аналогичный иск на сумму 68,29 миллионов рублей. подал поставщик труб громадного диаметра для нанесения изоляции на объектах ИТЗ в городе Пересвете и поселке Скоропусковский Столичной области - группа ЧТПЗ. Так, сейчас на рассмотрении в АС Подмосковья находится одно заявление о признании завода банкротом. Совещание по нему состоится 10 мая.
"Мы много раз инициировали переговоры с поставщиками материалов и труб в адрес нашей компании об урегулировании споров в досудебном порядке, но представители группы ЧТПЗ и "Дау Изолан" отказывали нам в этом, - говорит генеральный директор ИТЗ Сергей Фролов. - Сейчас же у всех участников процесса имеется решение суда и факт выплаты средств одному из заявителей. В целом, такую развязку мы и предполагали. Завод продолжит работать, рабочие места будут сохранены, конкурентный рынок по изоляции труб в России будет развиваться".

среда, 19 апреля 2017 г.

ВС не поддержал прокуроров на пенсии в реализации права на бесплатный проезд

Верховный суд (ВС) РФ признал законным отсутствие в нормативных актах порядка реализации права пенсионеров органов прокуратуры на льготный проезд, передает в среду обозреватель РАПСИ из зала суда.

Коллегия ВС по административным делам отказала в удовлетворении иска об оспаривании утвержденных распоряжением Правительства РФ "Правил обеспечения прокурорских работников проездными документами на проезд всеми видами транспорта общего пользования (помимо такси) в служебных целях" и инструкции Генпрокуратуры РФ "О порядке обеспечения прокурорских работников проездными документами на проезд всеми видами транспорта общего пользования (помимо такси) в служебных целях". Административные истцы из бывших работников надзорного ведомства просили ВС признать оспариваемые нормативно-правовые акты недействующими в той части, в которой они не отражают положений закона "О прокуратуре РФ" о льготах пенсионерам. Согласно заявлению, Правительство и Генеральная прокуратура также должны были прописать порядок реализации права прокурорских работников на льготный проезд методом внесения изменений в соответствующие акты.
В качестве основного аргумента была приведена ссылка на норму пункта 7 статьи 44 закона "О прокуратуре РФ" которая наделяет вышедших на пенсию сотрудников правом на обеспечение проездными документами в служебных целях. Согласно точки зрения истцов, действия ответчиков при издании оспариваемых актов стали причиной тому, что "прокурорские пенсионеры выпали из перечня получателей льгот".
Представители административных ответчиков – Правительства и Генеральной прокуратуры – с иском не дали согласие. Юрист Министерства Юстиции, представлявшая по доверенности Правительство России, отмечала, что согласно закону, получение работниками прокуратуры бесплатных проездных обусловлено служебными целями. Поэтому решение Кабмина не регулирует порядок предоставления льготных проездных для вышедших на пенсию прокуроров, поскольку те прекратили осуществлять служебную деятельность. Согласно данным представителя Правительства, на рассмотрении Государственной думы находится закон с предложением признать потерявшим силу положение закона "О прокуратуре РФ" о проездных документах для вышедших на пенсию сотрудников.
Представитель Генеральной прокуратуры поддержал аргументы соответчика, и на совещании пояснил, что два положения закона "О прокуратуре РФ" противоречат друг другу: обязательное наличие служебной необходимости делает неисполнимым предоставление льготных проездных прокурорским пенсионерам.
Заслушав мнения лиц, участвующих в деле коллегия из трех судей ВС удалилась в совещательную комнату, после чего было оглашено решение об отказе в иске.

Посмотрите еще хороший материал в области права юриста. Это вероятно станет познавательно.

пятница, 14 апреля 2017 г.

Занимаюший ранее пост главы Республики Марий Эл Леонид Маркелов отрицает вину во взяточничестве в очень большом размере, передает в пятницу обозреватель РАПСИ из зала Басманного райсуд Москвы.

На совещании рассматривается ходатайство следствия об аресте обвиняемого.
Маркелов возражал как просьбе следствия о его заключении в тюрьму, так и самому обвинению. По словам экс-главы Марий Эл, следствие путается в цифрах, связанных с перечислением финансовых средств между лицами и компаниями. Правоохранительные органы уверены в том, что дача взятки была прикрыта фиктивными сделками с участием подконтрольных фигурантам дела организаций. Маркелов настаивает на том, что денежные отношения между компаниями были связаны с настоящим осуществлением хозяйственной деятельности в рамках построения большого агрохолдинга.
"Я привлек 370 миллиардов рублей инвестиций в "мертвый регион", сейчас мы первые в стране по птице и в десятке по свинине. Мною с нуля было создано 5 тысяч рабочих мест. Я лоббист, но в верном смысле", — охарактеризовал обвиняемый свою работу на посту губернатора. Он также сказал, что не имел возможности воздействовать на приоритетное получение птицефабрикой ОАО "Акашевская" государственных денег в виде субсидий и подписывал все письма в поддержку местных сельхозпроизводителей.
Ранее, Основное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ предъявило обвинение экс-главе Марий Эл и генеральному директору ООО "Телекомпания 12 регион" Наталии Кожановой, которой инкриминируют посредничество при передаче взятки. По мнению следователей, Маркелов, занимая указанную должность, получил через доверенное лицо Кожанову от соучредителя фабрики ОАО "Акашевская" Николая Криваша в качестве взятки более 235 миллионов рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

суббота, 8 апреля 2017 г.

Невыплата зарплаты в установленный срок не является продолжающимся правонарушением

К такому заключению пришел ВС РФ, рассмотрев жалобу работодателя на распоряжение Роструда (Распоряжение Верховного Суда РФ от 3 марта 2017 г. № 18-АД17-6). В нем ведомство указало, что срок давности привлечения к административной ответственности работодателя за задержку зарплаты нельзя считать истекшим в силу того, что такое правонарушение является продолжающимся. ВС РФ с таким выводом не дал согласие и напомнил о своей ранее высказанной позиции по данному вопросу. В частности, что датой начала задержки зарплаты считается следующий день после дня, когда заработная плат должна была быть перечислена. (п. 14 Распоряжения Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 г. № 5 ).

Отметим, что за задержку зарплаты может быть вынесено предупреждение либо наложен административный штраф в следующем размере:
  • от 1 тыс. до 5 тыс. руб. для чиновников и ИП;
  • от 30 тыс. до 50 тыс. руб. для ИП (ч. 1 ст. 5.27 КоАП).
А срок давности привлечения к административной ответственности образовывает один год (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).
Напомним, что за невыплату зарплаты из корыстной либо другой личной заинтересованности для работодателя предполагается уже уголовная ответственность. Так, за частичную невыплату зарплаты более трех месяцев (более половины надеющейся работнику суммы) установлена большая санкция виде лишения свободы на срок до года, а за полную невыплату зарплаты более двух месяцев – в виде лишения свободы на срок до трех лет с вероятным лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на тот же срок (ч. 1-2 ст. 145.1 УК).

Посмотрите также полезную информацию по вопросу круглосуточный онлайн юрист. Это может быть полезно.

пятница, 7 апреля 2017 г.

Рособрнадзор запретил прием в еще три государственных вуза

Об этом сообщается на сайте ведомства. В период с 31 марта по 6 апреля 2017 года Рособрнадзор проводил проверки образовательных организаций.

В следствии чего судом по иску ведомства за неисполнение предписания в срок был запрещен прием в:
  • ФГБОУ ВО "Столичная государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина";
  • Волгоградский филиал АОЧУ ВО "Столичный денежно-юридический университет МФЮА";
  • ЧОУ ВО "Владикавказский университет управления".
Напомним, что прием новых студентов в эти вузы может быть возобновлен после выполнения ими требований Роспотребнадзора либо после вступления в законную силу судебного акта о прекращении делопроизводства об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения (ч. 8 ст. 93 закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в РФ").
Кроме этого, по иску Рособрнадзора было прекращено воздействие лицензии НОУ ВПО "Экономико-юридический университет", и было приостановлено воздействие лицензии на осуществление образовательной деятельности УВО "Интернациональная Гуманитарно-Техническая Академия" (университет).

Почитайте еще хорошую статью по вопросу арбитражные суды. Это вероятно будет интересно.

пятница, 31 марта 2017 г.


Компания имеется, а деятельности – нет. Такое бывает, особенно на первых порах: нет клиентской базы, слишком мало средств для раскрутки, не закуплен товар. Наряду с этим организация уже зарегистрирована и числится налогоплательщиком, в зависимости от выбранного режима.

В данной ситуации появляется ряд вопросов: что представляет собой нулевая отчетность, её состав и сроки подачи, санкции за задержку либо несдачу. Также тревожит сам процесс представления отчетов: необходимо ли заполнять все формы либо довольно одной, отправлять по электронке либо на бумаге? Мы разобрались готовы ответить на эти и другие вопросы.


Что такое нулевая отчетность?



Нулевую отчетность составляют при отсутствии предпринимательской деятельности в течение налогового периода: нет движения финансовых средств по расчетному счету и по кассе организации. Сдают ее в те же сроки, что и простую. Состав нулевой отчетности может различаться в зависимости от вида системы налогообложения компании и отчетного периода.


Для компаний и предпринимателей на общей системе состав отчетов следующий:


  1. Декларация по НДС - сдается каждый квартал до 25 числа, следующего за окончанием налогового периода.
  2. Декларация по налогу на прибыль - сдается каждый квартал до 28 числа, следующего за окончанием налогового периода.
  3. Декларация по налогу на имущество - сдается каждый квартал до 30 числа, следующего за окончанием налогового периода.
  4. Единый расчет по страховым взносам - сдается каждый квартал до 20 числа, следующего за окончанием налогового периода.
  5. Бухгалтерская отчетность - сдается один раз в год до 31 марта.


При отсутствии движений финансовых средств и происхождения объектов налогообложения возможно заполнить единую упрощенную декларацию, которая заменит собой отчеты по налогу на прибыль и НДС. Послать ее в ИФНС необходимо до 20 числа после окончания квартала. ИП, которые не имеют сотрудников, отчетность в фонды не сдают.


Для компаний и предпринимателей, имеющих работников, на УСН подается нулевая декларация по упрощенной системе (один раз в год до 31 марта – для компаний, и до 30 апреля – для ИП) и отчеты в ПФР (СЗВ-М) — до 15 числа каждого месяца и ФСС (4-ФСС) — до 20 числа, месяца, следующего за кварталом. Кстати, возможно заполнить и бланк единой упрощенной декларации. Об этом говорится в письме Министерства финансов от 08.08.2011 № АС-4-3/12847@.


Что касается отправки нулевой отчетности на ЕНВД, то тут все не так просто. Налоговая администрация не принимает пустые отчеты по вмененному налогу. На вмененке расчет налога не зависит от полученных доходов и понесенных затрат. Даже в случае если деятельность не велась, а плательщик налогов не снялся с учета, он обязан заплатить налог и составить отчетность. Срок отправки отчета – 20 число месяца, следующего за окончанием квартала. Бухгалтерская отчетность и отчетность в фонды будет нулевой.


Еще один принципиальный момент: при составлении бухгалтерской отчетности также нельзя оставить все графы баланса пустыми. У организации имеется уставный капитал, быть может, финансовые средства на счете либо в кассе, какое-то имущество. При отсутствии хозяйственных операций в течение отчетного периода эти цифры должны отыскать свое отражение в бухгалтерской отчетности.


Что будет, если не послать нулевую отчетность?



В случае если плательщик налогов не отчитался в срок, он будет оштрафован. Нулевая отчетность – не исключение. Несданные отчеты повлекут за собой санкции налоговой администрации в виде финансовых взысканий:


  • с организации 1000 рублей;
  • с чиновников от 300 до 500 рублей.


Кроме этого, ИФНС вправе заблокировать расчетный счет компании, в случае если отчеты не сданы в течение 10 дней после установленного срока.


Как составить и послать нулевую отчетность?



На общей системе налогообложения чтобы отчитаться по налогу на прибыль и НДС, возможно заполнить единую нулевую декларацию. Этой же формой могут воспользоваться организации и ИП на УСН. Бланк отчета и метод его заполнения утвержден письмом Министерства финансов от 10.07.2007 № 62н, учитывая нормы, прописанные в письме от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18585. Нулевая отчетность в ФСС представляется на обновленном бланке отчета 4-ФСС. В нем заполняется лишь титульный лист и коды. Бухгалтерскую отчетность возможно составить в сокращенном виде: бухгалтерский баланс и отчет о доходах и убытках. Экземпляр, заверенный налоговой администрацией необходимо послать и в РОССТАТ по месту регистрации.


Начиная с 2014 года всю отчетность по НДС необходимо представлять в электронном виде. Так как для отправки отчетов компания все равно подобающа купить ПО и ЭЦП, то нет смыла сдавать остальные отчеты в бумажном виде. Несложнее послать все по электронке. Для неплательщиков НДС нулевая отчетность может быть представлена в налоговую и Росстат как в бумажном, так и электронном виде, на усмотрение респондента. Также возможно воспользоваться услугами уполномоченных представителей по сдаче нулевой отчетности.


Сформировать нулевые отчеты возможно в любой программе бухгалтерского учета либо в интернет-бухгалтерии. Для ПО "нулевки" - это самая несложная задача. Комфортно она реализована, к примеру, в сервисах "Мое дело" либо Бухсофт Онлайн.


Особые сервисы для подготовки нулевой отчетности



Для подготовки и сдачи нулевой отчетности в электронном виде существует множество особых сервисов. Фактически все бухгалтерские программы предоставляют такую возможность. У некоторых из них для таковой услуги предсмотренные особые тарифы, кое-какие предлагают это сделать вполне безвозмездно, как, к примеру, 1С:Нулевка. Таковой сервис особенно оценят личные предприниматели, которые работают без бухгалтера. Так как име те лишь не нужно будет тратить пускай даже маленькие деньги за сдачу отчетов, не имея доходов, но и не нужно будет вникать что именно и в то время как необходимо сдать. В случае регистрации в программе, она одна напомнит о том какую нулевую отчетность нужно сдать и предложит сформировать нужные документы. Все что потребуется от ИП — это свои данные, ИИН. адрес регистрации и код ОКВЭД.


После того, как отчеты сформированы, их возможно послать адресатам прямо по интернету (эта услуга является платной у всех операторов, в частности и у 1С), а возможно распечатать и направить всем адресатам по почте либо отнести лично. В любом случае, применение особых сервисов значительно экономит время и может оказать помощь не только ИП, но и умелому бухгалтеру, который ведет пару компаний и предпринимателей, некоторым из которых нужно сдавать "нулевку". Так как, в этом случае им также не нужно будет следить за сроками всех отчетов, и тратить лишние усилие на независимое заполнение форм. Сервис разрешает сделать это практически в три клика.


Может ли директор не получать зароботную плату?



Так как обязательны страховые взносы начисляются с заработной платы, то появляется вопрос: компания зарегистрирована, в ней числится один директор, а зарплаты нет? Многие организации, в которых соучредитель и является директором, при отсутствии деятельности не начисляют зарплату. При происхождении претензий со стороны контролирующих органов возможно сослаться на письмо Министерства финансов от 07.09.2009 г. № 03-04-07-02/13, в котором и говорится о том, что в случае если с директором не заключен трудовой контракт, то обязанности по начислению заработной платы не появляется. Согласно ст. 273 ТК РФ единственный соучредитель не может заключить трудовой контракт с самим собой. Последующие выплаты при наличии прибыли будут считаться дивидендами. Помимо этого, Пенсионный фонд России думает, что сдавать нулевой отчет СЗВ-М в этом случае также не необходимо.


Необходимо ли подтверждать право на нулевую отчетность?



В большинстве случаев проверяющие органы не требуют дополнительных документов для подтверждения нулевой отчетности. Но в некоторых случаях просят приложить письмо о том, что в течение отчетного периода организация не получала доход и деятельность не вела. Также, время от времени, проверяющие органы могут обратиться в банк, в котором находится расчетный счет компании, и запросить выписку по движению финансовых средств. Из нее будет получена вся нужная информацию.

воскресенье, 19 марта 2017 г.

Калеки могут пожаловаться в ОП РФ, в случае если им недоступны нотариальные услуги

Неприятности доступности услуг нотариусов для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью обсудили на этой неделе в рамках организованного ОП РФ круглого стола "Нотариат и общество на пути перемен".

Президент Межрегиональной публичной организации ''Центр содействия формированию нотариата'' Валентина Любимова в первую очередь отметила отсутствие у калек гарантированной возможности воспользоваться нотариальными услугами на дому. ''Любой нотариус самостоятельно решает выезжать ему к клиенту либо нет. Имеется даже таковой термин ''невыездной нотариус'', – отметила она. Согласно ее точке зрения, нужно заимствовать интернациональную практику и установить обязательство нотариусов выезжать на дом к любому клиенту в течение трех дней после его обращения за получением нотариальных услуг. Наряду с этим нотариальные действия должны совершаться строго по установленным для всех нотариусов тарифам.
С проблемами при пользовании услугами нотариусов сталкиваются, в частности, глухие и слепоглухие люди. Так, президент РОО ''Объединение переводчиков жестового языка'' Лилия Ионичевская внесла предложение на законодательном уровне закрепить льготы для калек за предоставление нотариусами услуг сурдопереводчика и за выезд нотариуса на дом к калеке.
О правовых последствиях отсутствия к входу здания пандуса для маломобильных групп населения определите из материала "Энциклопедии судебной практики. Жилищный кодекс Российской Федерации"
Еще одной серьёзной проблемой Валентина Любимова считает неготовность самих нотариальных контор к приему людей с инвалидностью. ''В Москве из 691 нотариальной конторы техническими средствами для калек обеспечены лишь в 36 из них'', – поведала она. Елена Туркина, представитель клуба калек «Сергий» Сергиево-Посадского района, подтвердила, что даже в тех нотариальных конторах, где оборудован пандус либо подъемники, часто отсутствует кнопка вызова подъемника либо сотрудника конторы. Помимо этого, специалист подчернула, что многие нотариальные конторы находятся на 2-3 этажах зданий, не приспособленных для доступа маломобильных категорий граждан.
Своим опытом обращения к нотариусам поделилась и директор комплекса социальных жилых домов "Марьино" Наталья Ахрамеева. Так, пробуя привести к нотариусу для заверения завещания в комплекс, где 70% живущих являются пенсионерами – калеками, все 6 нотариусов района Митино отказались выезжать к ним на дом. Практически такой же результат она получила, обзвонив нотариусов других районов СЗАО г. Москвы. ''Так, добрая половина населения нашего комплекса не может получить права удостоверить свое завещание'', – отметила специалист.
К тому же, как отметил Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, от калек жалобы на нотариусов и нотариальные конторы фактически не поступают. ''Нотариат существует для граждан, и в случае если имеется какие-то вопросы, неприятности, жалобы, то имеются законодательством определенный путь их разрешения'', – отметил он.
Отметим, что в правовом поле о нотариате, лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное воздействие либо отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в суд по месту нахождения нотариальной конторы (ст. 49 Баз законодательства РФ о нотариате).
Что касается вопроса выезда нотариусов на дом, Константин Корсик подчернул, что, выезжая, нотариус оставляет без обслуживания контору и тех людей, которые к нему пришли, а выполнять обязанности нотариуса он должен лишь единолично. К тому же, многие нотариусы все же реализовывают выезд на дом, и этот процесс в целом организован. ''В Московской нотариальной палате существует особая программа, созданная совместно с департаментом социальной защиты Московской мэрии, по которому мы согласовываем эти выезды'', – пояснил он.
К тому же, Александра Игнатенко, член правления Федеральной нотариальной палаты, подчернула, что большая часть нотариальных контор за прошедшие пару лет оборудованы техническими средствами для калек, причем за счет собственных средств нотариусов. ''2385 нотариальных контор по стране оборудованы кнопками вызова нотариуса, в случае если человек сам не может встать, 1924 – поручнем и подъемниками, 422 – складными пандусами, лифтом – 356. Это все делается не за счет бюджетных средств, а за счет нотариусов, занимающимися личной практикой'', – добавила она.
К тому же, по предложению председателя Комиссии ОП РФ по публичному контролю, публичной экспертизе и сотрудничеству с публичными рекомендациями Лидии Михеевой калеки смогут через интернет-приемную на сайте ОП РФ оставлять свои обращения и жалобы по поводу качества нотариальных услуг, которые будут рассмотрены совместно с министерством Юстиции России
Советник министра юстиции РФ Мария Мельникова заверила, что министерство накажет недобросовестных нотариусов.

Изучите также интересный материал на тему консультация. Это возможно может быть познавательно.

пятница, 27 января 2017 г.

Минюст Турции отправил влияниям Греции новый запрос на выдачу военнослужащих, бежавших в том направлении после провалившегося путча, информирует в пятницу турецкое издание Hurriyet Daily News.

Верховный суд Греции незадолго до отказал в удовлетворении запроса турецкой стороны, которая В результате угрожает порвать соглашение с Европейским союзом о возврате нелегалов.
Восемь турецких военнослужащих просили политического убежища в Греции, куда они бежали после провалившейся попытки захвата власти в Турции летом 2016 года. По данным издания, решение о представлении им убежища еще не принято.
Не обращая внимания на то, что вердикт Верховного Суда Греции носит окончательных характер, возможность выдачи военнослужащих Турции сохраняется, потому, что подобающее решение может принять Минюст страны.
После неудавшейся попытки госпереворота в Турции было заявлено чрезвычайное положение, пробежали многочисленные аресты. Были задержаны тысячи человек, промежь них военнослужащие, судьи, прокурорские работники, полицейские.
Согласно точки зрения Венецианской комиссии, власти Турции имели все причины для объявления в стране чрезвычайного положения, но они через чур на большом растоянии зашли. Власти республики столкнулись с "страшным вооруженным сговором", у них были "основания", чтобы ввести чрезвычайное положение, но инициированные потом меры выходили за рамки Конституции и нормы действующего международного законодательства, считают аналитики совещательного органа Совета Европы по конституционному праву.

воскресенье, 22 января 2017 г.


Во Владикавказе заведено дело по обстоятельству нападения на судью Производственного райсуд минувшей осенью. Об этом "РИА Новости" сообщили в СУ СКР по Северной Осетии.
Правонарушение квалифицировано по ч. 4 ст. 296 УК (угроза либо насильственные деяния в связи с осуществлением правосудия). Раньше СМИ писали, что 24 ноября 2016 года малоизвестная дама напала с ножиком на служителя Фемиды в подъезде, где та жила. После инцидента судья направилась с просьбой о помощи к врачам с 2 повреждениями в области предплечья.
В СУ СКР подчернули, что сейчас производятся следственные деяния, нацеленные на установление условий случившегося и задержание лиц, причастных к осуществлению правонарушения.

воскресенье, 8 января 2017 г.


Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, выступая на IX Общероссийском съезде судей, подчернул, что за последние 5 лет приблизительно четверть обвиняемых была высвобождена судом от ответственности по уголовному законодательству. Глава ВС призвал и дальше гуманизировать уголовное закон.
Согласно данным статистики которую привел глава ВС, на 42% сократилось количество осужденных к настоящему тюрьме - с 312 000 в 2006 году до 219 000 в 2015 году. На 80% уменьшилось количество заключенных под стражу. Это разрешило ликвидировать 36 исправительных колоний, 35 - воспитательных и 8 СИЗО. Лебедев убеждён, что нужно и потом гуманизировать уголовное закон.
Глава ВС поведал, что в суды продолжают поступать дела, не имеющие судебной возможности. В первую очередь 2016 года в суды поступило 473 000 дел, из них более 57%, 272 000 - правонарушения небольшой тяжести, 22% - средней тяжести. Более 72 000 лиц (22%), произвёдших правонарушения небольшой тяжести с свыше 30 000 человек (26%), средней тяжести, высвобождены от ответственности по уголовному законодательству.
Подчеркнул Лебедев и ввод нового наказания в УК – уголовного проступка. Одним из составов правонарушений, которое могут признать уголовным проступком, может стать осуществление деятельности в области предпринимательства без лицензии (см. Лебедев: уголовным проступком могут назвать деятельность в области предпринимательства без лицензии).
Большие изменения случились по делам о правонарушениях в сфере деятельности в области предпринимательства. Приводя статистику, начальник ВС подчернул, что в случае если в 2010 году суды признали виноватыми по экономическим статьям 8 000 человек, то в 2015 году это количество сократились до 2 000, из них в районе 60% приговорено за обман. Настоящее лишение свободы избрано всякому четвертому осужденному. "Недопустимо, когда экономические споры разрешаются с применением уголовных средств и противоправного уголовного следствия бизнесменов", — подчеркнул глава ВС.
Подчеркнул Лебедев и объединение Главного и Высшего арбитражного судов, это, он утвержает, что позволило гарантировать единый подход к осуществлению правосудия в СОЮ и арбитраже, изымающий возможность правовой неясности.

Судейскую нагрузку ожидает оптимизация

Лебедев поведал, что за последние четыре года Пленум ВС принял 180 распоряжений, из коих свыше 50 – по употреблению норм права и пояснению вопросов практики судов, 28 – по нормативным инициативам. Помимо этого, приняты распоряжения по практике употребления законодательства по страхованию, исполнительному производству, таможенного законодательства и операций, используемых в делах о банкротстве, и по иным вопросам, связанных с разбирательством судебных дел и экономических споров. Все это, со слов главы ВС, содействовало увеличению правовой определенности в сфере ведения бизнеса. Подчеркнул Лебедев да и то, что ВС образовал юридические позиции, нацеленные на защиту прав зарубежных инвесторов.
По инициативе ВС был принят закон, в котором определена возможность использовать приказное производство в арбитражном процессе и использование в гражданском процессе операцию не столь сложного судопроизводства. Это разрешит повысить оперативность правосудия и положительно скажется на нагрузке судей, которая воздействует на результативность работы. Сократить нагрузку окажет помощь, например, и возможность подачи пакетов бумаг в суд по электронным каналам связи, которая с 1 января будущего года появится у участников процесса (см. Верховный суд разъяснил, как верно подавать в суд документы по электронным каналам связи). Помимо этого, глава ВС поведал, что сейчас в судейском департаменте при ВС ведется работа по определению норм судебной нагрузки (см. Глава Совета судей РФ поведал об оптимизации судейской нагрузки).

Нужно повышать статус сотрудников аппарата судов

Остановился глава ВС и на трудных моментах системы правосудия страны. Он утвержает, что в частности, требует разрешения вопрос обеспечения деятельности мировых судей. Верховный суд предлагает разрешить мировым судам самим нанимать и увольнять работников аппарата, и воспретить местным государственным органам бесконтрольно сокращать их субсидирование (см. Верховный суд внес предложение закон в защиту мировых судей).
Актуальными, со слов председателя ВС, являются вопросы зарплаты сотрудников аппарата судов. Лебедев поведал, что готовится проект закона "О судебной службе в Российской Федерации", призванном повысить статус сотрудников аппаратов. Предлогом к разработке закона послужило то, что "сменяемость" кадров в обособленных случаев достигает 200% в год.
По его словам заслуживает внимание и предложение об отмене квалификационных классов судей исходя из уровня суда, где работает судья. "Квалификационный класс обязан присваиваться только по аттестации", - подчеркнул глава ВС. Помимо этого, ВС приготовил закон, соответственно которому Судебный департамент сумеет создавать санаторно-курортные учреждения.

пятница, 6 января 2017 г.

екса к 2017 году. О правках в часть первую кодекса, начинающих действовать через два дня, - в обзоре Петербургского юридического портала.


К новому году законодатели образовали юридическую базу для администрирования страховых платежей, введения налога на Google, постановки на учет конкурсных управляющих и медиаторов.


Страховые платежи подчинили налоговому регулированию



Большая часть правок в часть первую НК РФ связана с передачей прав по администрированию страховых платежей ФНС. Вследствие этого по тексту кодекса внесены изменения, разрешающие приравнять страховые платежи к налогам и сборам. Наряду с этим уточняется, что нормы НК РФ не распространяются на страховые платежи на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней и страховые платежи на неукоснительное медицинское страхование неработающего населения, и к отношениям, появляющимся в процессе осуществления надзора за оплатой указанных страховых платежей, оспаривания актов, деяний (бездействия) чиновников подобающих органов надзора и наложения санкций и мер ответственности виновных лиц.


Одновременно с этим в редакции статьи 5 НК РФ, которая начинает применяться с 1 января 2017 года, будет прописано, что акты законодательства о налогах и сборах в части регулирования страховых платежей начинают применяться не раньше чем по окончании одного месяца с момента их официального опубликования и не раньше 1-го числа очередного расчетного срока по страховым платежам, кроме некоторых случаев.


Соответственно определению в НК РФ, с 1 января 2017 года под страховыми платежами понимаются неукоснительные платежи на неукоснительное пенсионное страхование, неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством, на неукоснительное медицинское страхование, взимаемые с компаний и физических лиц с целью денежного обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по подобающему виду неукоснительного общественного страхования. Для налоговых целей страховыми платежами кроме того будут считаться платежи, взимаемые с компаний на добавочное общественное обеспечение обособленных групп физических лиц.


С 1 января в части первой НК РФ кроме того появится глава 2.1, где отмечено, что страховые платежи, которые являются федеральными и неукоснительны к оплате на всей местности РФ, устанавливаются и отменяются поэтому НК РФ. Все нормы о страховых платежах записаны в другую главу – 34. Согласно с ней будут определяться:


  • предмет обложения страховыми платежами;
  • база для исчисления страховых платежей;
  • расчетный срок;
  • тариф страховых платежей;
  • режим исчисления страховых платежей;
  • режим и периоды оплаты страховых платежей.


Законодатели очертили круг обязанностей плательщиков страховых платежей



Соответственно новой редакции статьи 23 НК РФ, плательщики страховых платежей должны:


  • уплачивать установленные НК РФ страховые платежи;
  • вести учет объектов обложения страховыми платежами, сумм исчисленных страховых платежей по всякому физлицу, в адрес которого выполнялись оплаты и другие поощрения;
  • представлять в соответствии с правилами в налорг по месту учета расчеты по страховым платежам;
  • представлять в налорги и их чиновникам в случаях и режиме, которые предусмотрены НК РФ, документы, нужные для исчисления и оплаты страховых платежей;
  • представлять в налорги и их чиновникам в случаях и режиме, которые предусмотрены НК РФ, сведения о застрахованных лицах в системе личного (персонифицированного) учета;
  • на протяжении шести лет снабжать сохранность документов, нужных для исчисления и оплаты страховых платежей;
  • информировать в налорг по месту нахождения российской компании - плательщика страховых платежей о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), сделанного на местности РФ, полномочиями (о лишении полномочий) по начислению оплат и поощрений в адрес физических лиц на протяжении одного месяца с момента наделения его полномочиями (лишения полномочий);
  • нести другие обязательства, установленные законом РФ о налогах и сборах. За 2016 год было принято много документов, которые меняют редакцию Налогового код


За невыполнение либо ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей плательщик страховых платежей несет ответственность в правовом поле РФ.


Вместе с тем у сотрудников налоговой администрации тоже являются добавочные обязательства. Например, им нужно будет представлять в территориальные органы ПФР , ФСС РФ, Федерального фонда неукоснительного медицинского страхования РФ сведения о наделении обособленных подразделений (включая филиалы, представительства) российских компаний, сделанных на местности РФ, полномочиями (о лишении полномочий) по начислению оплат и других поощрений в адрес физических лиц, об изменении места нахождения обособленных подразделений (кроме филиалов, представительств), о завершении деятельности указанных компаний через такие обособленные подразделения (о закрытии таких обособленных подразделений), о постановке на учет (снятии с учета) в налоговых органах зарубежных компаний, реализующих деятельность на местности РФ, международных компаний в качестве плательщиков страховых платежей, физических лиц в качестве юристов, нотариусов, занимающихся личной практикой, конкурсных управляющих, занимающихся личной практикой оценщиков, патентных поверенных, медиаторов и других физических лиц - плательщиков страховых платежей. Информационный обмен будет выполняться в электронном типе, а сами документу должны будут поступать в течении после введения новых сведений в Единый госреестр плательщиков налогов.


Утверждены притязания к отчётностям по страховым платежам и их оплате



С 1 января 2017 года изменится и редакция статьи 45 НК РФ. Все правила, установленные в ней, будут распространяться на плательщиков страховых платежей. Но наряду с этим уточнение платежа в части суммы страховых платежей на неукоснительное пенсионное страхование не будет производиться, в случае если ПФР скажет, что сведения об этой сумме учтены на личном лицевом счете застрахованного лица.


В статье 49 НК РФ появится уточнение о том, что суммы чрезмерно оплаченных (стребованных) страховых платежей (пеней, пеней) ликвидируемой компанией подлежат зачету, возврату в режиме, установленном п.1.1 и п. 6.1 статьи 78 НК РФ, и п. 1.1 статьи 79 НК РФ. Так, сумма чрезмерно оплаченных страховых платежей может быть засчитана по подобающему бюджету государственного внебюджетного фонда РФ, в который эта сумма была зачислена, в счет грядущих платежей плательщика по этому платежу, задолженности по подобающим пеням и пеням за налоговые нарушения или возвращена плательщику. Но возврат переплаченных сумм на неукоснительное пенсионное страхование не производиться не будет, в случае если по сообщению ПФР сведения о сумме чрезмерно оплаченных страховых платежей на неукоснительное пенсионное страхование продемонстрированы плательщиком страховых платежей в составе сведений личного (персонифицированного) учета и учтены на личных лицевых счетах застрахованных лиц.


Законодатели кроме того включили правило, по которому с нового года притязание об оплате страховых платежей может быть оспорено лишь в случае нарушения налоговым органом операции его направления плательщику страховых платежей. Помимо этого, согласно с обновленной редакцией статьи 70 НК РФ, притязание об оплате страховых платежей на базе полученного от ФСС решения о непринятии к зачету затрат на оплату страхового обеспечения, принятого по итогам ревизии обоснованности сообщённых затрат, должно быть направлено плательщику на протяжении 10 суток с момента получения налоговым органом подобающего решения.


В редакции НК РФ, которая начинает применяться с 1 января, имеется и статья, посвященная новому расчету по страховым платежам. Он представляет из себя письменное обращение либо обращение плательщика страховых платежей, сделанное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с употреблением усиленной опытной электронной подписи либо через персональный кабинет плательщика налогов, об предмете обложения страховыми платежами, о базе для исчисления страховых платежей, об исчисленной сумме страховых платежей и о другой информации, служащих основанием для исчисления и оплаты страховых платежей. Свыше детально об этом отчётности произнесено в особой главе 34 кодекса, о которой возможно определить из обзора, посвященного изменениям части второй НК РФ.


Что касается ревизий, то с нового года в НК появится норма о том, что при осуществлении камеральной налоговой ревизии расчета по страховым платежам налорг вправе изъять сведения и документы, удостоверяющие обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению страховыми платежами, и употребления пониженных тарифов страховых платежей.


Вводится регистрация плательщиков налога на Google, персональный кабинет для них, особенности осуществления ревизий



С 1 января 2017 года зарубежные организации, которые оказывают ряд услуг в электронной форме на местности РФ, должны оказываться на учет в налорги. Вследствие этого в статье 83 НК РФ является обособленный пункт, разъясняющий особенности постановки на учет. Например, зарубежная компания, оказывающая физлицам, не являющимся ИП , услуги в электронной форме, указанные в п. 1 статьи 174.2 НК РФ, местом реализации коих признается местность РФ (кроме зарубежной компании, оказывающей указанные услуги через обособленное подразделение, расположенное на местности РФ), и реализующей расчеты прямо с указанными физлицами, и зарубежная компания - посредник, признаваемый налоговым агентом, должны подавать обращения о постановке на учет не позднее 30 календарных суток с момента начала (завершения) оказания указанных услуг. Кроме обращения нужны документы, список коих установлен сверх того в других нормативно правовых актах. Названный выше  период действует и в случае завершения оказания услуг и снятия с учета. Операция постановки на учет зарубежной компании обязана занимать не свыше 30 суток с момента получения налоговым органом обращения о постановке на учет и других нужных документов, содержащих точные сведения.


Получение пакетов бумаг от зарубежных компаний выполняется через телекоммуникационные каналы связи или при помощи личного кабинета плательщика налогов. Вследствие этого в НК РФ является пояснение об этом сервисе. Он доступен организациям, состоящим на учете согласно с п. 4.6 статьи 83 НК РФ, и для получения от налорга документов и представления в налорг документов (информации), сведений относительно оказания услуг в электронной форме, указанных вп. 1 статьи 174.2 НК РФ. Использовать усиленную опытную электронную подпись при таких обстоятельствах не обязательно.


Доступ к личному кабинету плательщика налогов даётся зарубежной компании с момента ее постановки на учет в налоговом органе согласно с абзацем 1 п. 4.6 статьи 83 НК РФ и абзацем 9 п. 2 статьи 84 НК РФ. В случае снятия с учета доступ к личному кабинету плательщика налогов у зарубежной компании сохраняется для получения документов, которые употребляются налоргами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законом о налогах и сборах.


В случае если зарубежная организация после снятия с учета в налоговом органе повторно поставлена на учет, но по другому основанию, персональный кабинет она не сумеет употребляться для представления документов (информации), сведений на протяжении одного года с момента снятия с учета этой компании в налоговом органе.


В новой редакции статьи 23 НК РФ уточняется, что зарубежная компания, которая состоит на учете в налоговом органе согласно с п. 4.6 статьи 83 НК РФ, должна представлять в налорг документы (данные), сведения, через персональный кабинет плательщика налогов. В срок, когда персональный кабинет плательщика налогов не в состоянии употребляться таковой зарубежной компанией для представления в налорг документов (информации), сведений согласно с  абзацем 3 п. 3 статьи 11.2 НК РФ сведения возможно будет передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.


Одновременно с этим в п. 6 статьи 31 НК РФ отмечено, что , пока у плательщика налогов нет доступа к личному кабинету, налорги должны передавать сведения и документы организации по любому известному адресу электронной почты таковой зарубежной компании. При таких обстоятельствах датой получения подобающего документа будет считаться день, следующий за днем его передачи по адресу электронной почты.


В НК РФ прописаны основания, когда зарубежную организацию могут снять с учета без представления обращения. Речь заходит о следующих обстановках:


  • обнаружение налоговым органом недостоверных сведений, находящихся в продемонстрированных таковой компанией в налорг обращении о постановке на учет и (либо) других документах, на базе коих она была поставлена на учет в налоговом органе;
  • невыполнение компанией притязания об оплате НДС , пеней, пеней на протяжении 12 месяцев с момента истечения периода выполнения указанного притязания. Положения настоящего подпункта не используются, в случае если данной компанией подано обращение о снятии с учета в налоговом органе согласно с пунктом 5.4 настоящей статьи;
  • невыполнение компанией притязания о представлении документов (информации), отправленного налоговым органом в соотношении со статьей 93 настоящего Кодекса, на протяжении трех месяцев с момента истечения периода выполнения указанного притязания;
  • непредставление таковой компанией декларации по налогам по НДС в налорг на протяжении шести месяцев с момента истечения установленного периода ее представления при присутствии у налорга информации, удостоверяющей обстоятельство оказания в подобающем налоговом сроке физлицам, не являющимся ИП , услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса, местом реализации коих признается местность РФ;
  • неуплата таковой зарубежной компанией в установленный период сумм недоимки по НДС , задолженности по пеням и административным штрафам, восстановленных согласно с пунктом 1.1 статьи 59 настоящего Кодекса.


Еще пару конкретизаций для зарубежных компаний, которые с 1 января будут считаться плательщиками налога на Google. Например, по новым правилам, недоимка, задолженность по пеням и пеням, числящиеся за организацией, которая была снята с учета согласно с п. 5.5 статьи 84 НК РФ, будут признаны неисправимыми. Но в случае если зарубежная организация снова станет на учет, ей нужно будет расплатиться по долгам в период, установленный п. 11 статьи 174.2 НК РФ. Помимо этого, в статье 78 НК РФ пропишут, что установленные правила зачета либо возврата используются кроме того в отношении сумм чрезмерно оплаченного НДС . Наряду с этим возврат будет выполняться лишь на счет, открытый в банке.


Законодатели решили, что налорги должны проверять работу зарубежных организаций постоянно. Исходя из этого в статье 88 НК РФ отмечено, что камеральная налоговая ревизия в отношении указанных плательщиков налогов производится без каких-то особого решения начальника налорга на протяжении 6 месяцев с момента представления декларации по НДС . За непредставление (несвоевременное представление) лицом в налорг разъяснений, при отсутствии показателей налогового нарушения, организацию могут наказать на 5 тысяч рублей.ие.


По согласованию с начальником (помощником начальника) федерального органа исполнительной власти, полномочного по надзору и контролю в области налогов и сборов, в рамках ревизии инспекторы могут изъять у зарубежной организации данные об операциях по переводу финансовых средств, осуществленных в ее адрес, у компании национальной системы платежных карт, операторов по переводу финансовых средств, операторов электронных финансовых средств, операционных центров, платежных клиринговых центров, центральных платежных клиринговых контрагентов, расчетных центров и операторов связи.


Уточняется режим постановки на учет плательщиков налогов



Кое-какие изменения, которые начинают применяться в ближайшее воскресенье, касаются постановки на учет разного рода плательщиков налогов. Например, постановка на учет конкурсного управляющего, занимающегося личной практикой оценщика и патентного поверенного, выполняется налоговым органом по месту его жительства на базе сведений, информируемых в соотношении со статьей 85 НК РФ.


Аналогичная операция предусмотрена при постановке на учет медиатора. Наряду с этим лицо в праве обратиться с обращением в любой налорг по своему выбору. В случаях освобождения от должности нотариуса, занимающегося личной практикой, завершения статуса юриста, завершения членства конкурсного управляющего, оценщика, занимающегося личной практикой, в подобающей саморегулируемой компании, исключения патентного поверенного, занимающегося личной практикой, из Реестра патентных поверенных РФ, завершения занятия личной практикой оценщиком, патентным поверенным, завершения деятельности медиатора снятие их с учета выполняется налоговым органом на базе сведений, информируемых органами и обращения о снятии с учета медиатора.


В один момент вводятся притязания к постановке на учет (снятии с учета) физлица в качестве плательщика страховых платежей, признаваемого таковым в соотношении со статьей 419 НК РФ. Обращение гражданину возможно подать в любой налорг, но поставят на учет его по месту жительства или по месту нахождения.


Режим налогообложения прибыли контролируемой зарубежной организации изменится



С 1 января 2017 года, в связи с принятием закона от 15.02.2016 N 32-ФЗ, компания, полномочная на получение процентных доходов, подлежащих оплате по обращающимся облигациям, не будет высвобождена от оплаты налогов. Подобающие правки внесены в п. 1 статьи 25.13-1 НК РФ. Помимо этого, законодатели внесли правки в п.10 данной статьи. В новой редакции она звучит так:


Прибыль контролируемых зарубежных организаций (КИК), указанных в подпункте 6 пункта 1 настоящей статьи, освобождается от налогообложения в случае одновременного соблюдения всех следующих притязаний к таким организациям, обращающимся облигациям и долговым обязанностям, появившимся в связи с размещением таких обращающихся облигаций:


1) обращающиеся облигации, указанные в подпункте 6 пункта 1 настоящей статьи, отвечают притязаниям, установленным к таким облигациям подпунктом 1 пункта 2.1 статьи 310 настоящего Кодекса;


2) задолженности российских и зарубежных компаний перед зарубежными компаниями, указанными в подпункте 6 пункта 1 настоящей статьи, появились в связи с размещением обращающихся облигаций, указанных в подпункте 1 настоящего пункта, что подтверждается хотя бы одним из следующих документов:


  • контрактом, которым оформлено подобающее задолженность ;
  • условиями выпуска подобающих обращающихся облигаций;
  • проспектом эмиссии подобающих обращающихся облигаций;


3) зарубежные компании, указанные в подпункте 6 пункта 1 настоящей статьи, имеют постоянное месторасположение в странах, с которыми РФ имеет интернациональные контракты, регулирующие вопросы налогообложения доходов компаний и физических лиц;


4) часть процентных затрат по обращающимся облигациям, указанным в подпункте 6 пункта 1 настоящей статьи, осуществленных за срок, за который согласно с личным законом зарубежной компании составляется денежная отчетность за денежный год, образовывает не менее 90 процентов в сумме всех затрат таковой компании согласно данным ее денежной отчетности за указанный срок. Наряду с этим в случае если в ходе ревизии пригодятся какие-то документы, зарубежной организации дадут 30 суток на их представлен


Помимо этого, в статье 25.15 НК РФ уточняется, что в случае если часть участия плательщика налогов - контролирующего лица в КИК различается от доли, на которую он в праве, прибыль учитывается в той доле, которая отвечает доле в прибыли КИК, на которую это лицо в праве на дату принятия решения о распределении прибыли, принятого в год , следующем за налоговым сроком по подобающему налогу для плательщика налогов - контролирующего лица, на который приходится дата завершения денежного года согласно с личным законом этой контролируемой зарубежной организации, или на 31 декабря год , следующего за налоговым сроком по подобающему налогу для плательщика налогов - контролирующего лица, на который приходится дата завершения денежного года КИК.


Определение контролируемых сделок расширят



С 1 января контролируемыми сделками будут признаны:


  • сделки по представлению поручительств (гарантий) , если все стороны таковой сделки являются русскими компаниями, не являющимися банками;
  • сделки по представлению беспроцентных займов между взаимозависимыми лицами, местом регистрации или местом жительства всех сторон и выгодоприобретателей по которым является РФ.


Из НК РФ убрали нормы, регулировавшие деятельность участников и организаторов зимних игр в Сочи



С 1 января 2017 года потерял силу п. 8.1 статьи 39 НК РФ. В нем говорилось, что реализацией не считается передача имущества участникам хозяйственного общества либо товарищества при распределении имущества и имущественных прав ликвидируемой компании, являющейся зарубежным организатором XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи либо маркетинговым партнером Международного олимпийского комитета в соотношении со статьей 3.1 закона от 1 декабря 2007 года N 310-ФЗ "Об компании и о осуществлении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, продвижении города Сочи как горноклиматического курорта и введении изменений в обособленные законы РФ". Упоминание о названных выше организациях исключили и из статьи 83 НК РФ.


У госслужащих и банков появятся новые обязательства



Со следующего года полномочный федеральный орган исполнительной власти, производящий деятельность по надзору (контролю) за деятельностью саморегулируемых компаний конкурсных управляющих, оценщиков, должен не позднее 10-го числа всякого месяца информировать в налорг по месту своего нахождения сведения за предшествующий месяц об конкурсных управляющих, оценщиках, занимающихся личной практикой, - участниках подобающих саморегулируемых компаний, внесенных в сводные реестры участников указанных саморегулируемых компаний, исключенных из таких реестров, о завершении оценщиком занятия личной практикой. Это предусмотрено законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ.


Помимо этого, Федеральный орган исполнительной власти по авторским правам должен не позднее 10-го числа всякого месяца информировать в налорг по месту своего нахождения сведения за предшествующий месяц о занимающихся личной практикой патентных поверенных, произведённых регистрацию в Реестре патентных поверенных РФ, исключенных из указанного реестра, восстановленных в указанном реестре, о завершении патентным поверенным занятия личной практикой.


Отчитываться в ФНС придется и органам управления Пенсионным фондом РФ и его территориальным органам. От них ожидают сведений о регистрации (снятии с регистрирующего учета) застрахованных лиц, и об изменениях указанных сведений на протяжении 10 суток с момента подобающей регистрации (подобающего снятия с регистрирующего учета либо изменения сведений).


Названный выше закон включил кроме того правило, по которому банковская компания, у которой отозвана разрешение на осуществление банковских операций, до дня введения записи о ее ликвидации в Единый госреестр юрлиц должна передавать в налорги справки о присутствии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (либо) об остатках финансовых средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) компаний, ИП и физических лиц, не являющихся ИП , и справки об остатках электронных финансовых средств и о переводах электронных финансовых средств.


Другие серьёзные правки



Для всех плательщиков НДС, которые должны сдавать декларации в электронной форме, вводится обязанность направлять разъяснения к ней (при необходимости) тоже в электронной форме. На бумажном носителе пояснения будут считаться непредставленными.


Еще одно изменение – штраф в сумме 20% от неуплаченной суммы налога в отношении предмета недвижимости и (либо) средства передвижения, по которому обладатель - физлицо не продемонстрировал (несвоевременно продемонстрировал) извещение.