понедельник, 28 сентября 2015 г.

Апелляция исправила сотрудников налоговой администрации по представлению вычета при покупке недвижимой собственности


Суд Ямало-Ненецкого автономного округа продемонстрировал на своем интернет сайте обобщение практики судов по разбирательству судами ЯНАО в 2012–2014 годах споров, связанных с употреблением налогового регулирования.
В обобщении анализируются подведомственность и подсудность дел, вопросы, связанные с взиманием автотранспортного, земельного налога, налоговым имущественным вычетом, налогом на доходы физических лиц. Кроме того разбирается обжалование решений налоргов, бездействия чиновников налоргов, лимитирование выезда за пределы РФ по искам налоргов и другие вопросы.
Пересматривая одно из дел, суд ЯНАО указывает, что отсутствие улаженной законодателем процессы отказа от получения имущественного вычета или возмещения по налогам, не в состоянии являться основанием для отказа в реализации права подателя иска на получение имущественного вычета или возмещения по налогам в связи с покупкой жилья.
Решением Ноябрьского городского суда по делу решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 5 по Ямало-Ненецкому автономному округ от 28 августа 2012 года и УФНС РФ по ЯНАО от 1 ноября 2012 года об отказе в представлении Е. имущественного вычета или возмещения по налогам признаны противоправными.
Судом инстанции первого уровня определено, что 18 апреля 2011 года Е. было куплено жильё – квартира. В декларации по налогам по налогу на доходы физических лиц за 2011 год Е. был сообщён имущественный вычет или возмещение по налогам в налоговой 2 начислении руб.
В представлении вычета или возмещения по налогам подателю заявления было отказано в связи с тем, что право на его получение было потреблено Е. в 2003 году в связи с покупкой 28 июня 2002 года совместно с супругом Е. иной квартиры.
Вместе с тем налоговым органом не было принято во внимание, что податель заявления отказалась от стремления получить имущественный вычет или возмещение по налогам, о чем подала в налорг подобающее обращение. В обоснование принятия данного отказа был отменён штамп Инспекции МНС Российской Федерации по г. Ноябрьску ЯНАО от 13 марта 2003 года о представлении ему имущественного вычета или возмещения по налогам на подлиннике контракта продажа- квартиры.
Как следовало из разъяснений Е. в судейском совещании, о зачислении на лицевой счет плательщика налогов возращенного подоходного налога в сумме 32 760 рублей. ей не было небеизвестно.
Из разъяснений представителя интернет Российской Федерации по ЯНАО в судейском совещании следовало, что из указанной суммы инспекция федеральной налоговой службы произвела зачет по налогу на доходы физических лиц, списав недоимку в сумме 1040 рублей. Оставшиеся 31 760 рублей. по окончании трех лет со счета были списаны в связи с невостребованностью.
Так, не обращая внимания на то что вычет или возмещение по налогам Е. в 2003 году давался, реально она им не попользовалось, а налоргу было точно небеизвестно об отсутствии у нее стремления его получить.
Указанные условия, и вдобавок отсутствие улаженной законодателем процессы отказа от получения имущественного вычета или возмещения по налогам, не в состоянии являться основанием для отказа в реализации права подателя иска на получение имущественного вычета или возмещения по налогам в связи с покупкой жилья в 2011 году. С указанными выводами дала согласие коллегия суда по гражданским делам суда ЯНАО.
С полным текстом обобщения практики судов суда Ямало-Ненецкого автономного округа по разбирательству судами ЯНАО в 2012–2014 годах споров, связанных с употреблением налогового регулирования, возможно познакомиться тут.


воскресенье, 27 сентября 2015 г.

Осудят начальника театра, по дружбе организовавшего "золотой парашют" на 10 миллионов рублей.


В Архангельской области пред судебными органами предстанет начальник театра, взявший на должность своего помощника приятеля, которому прописал в пункте контракта большую компенсацию в случае его увольнения, информирует пресс-служба прокурорской службы региона.
Бывший и. о. директора государственного учреждения культуры "Архангельский театр драмы имени М. В. Ломоносова" Евгений Мищенко обвиняется по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.
По мнению следователей, в июне 2008 года Мищенко заключил от имени театра контракт о оплате вдове одного из актеров труппы пожизненных рентных платежей за передачу ее квартиры в собственность учреждения. Вместе с тем соглашение не было произведено регистрацию в территориальном органе Росреестра, в абсолютно законную силу не вступило и не являлось основанием для выполнением сторонами обязанностей, но из кассы театра была произведена оплата ренты в сумме 238 000 рублей.
Помимо этого, в феврале 2010 года он оказал поддержку в должностной деятельности своему знакомому Дунаеву, заключив с ним контракт о приеме на пост замруководителя театра с установлением финансовой компенсации при его увольнении в сумме 10 миллионов рублей. Наряду с этим включение в условия этого пункта контракта было осуществлено без согласования с областным Минкультуры, что выходило за пределы полномочий Мищенко.
В ноябре 2012 года Дунаев лишился работы приказом руководителя театра. На базе решения апелляционного определения коллегии суда по гражданским делам Архангельского облсуда театр должен уплатить ему "золотой парашют", не обращая внимания на то что расходы учреждения с 2010 года составляют свыше 11 миллионов рублей.
Так, как было подчеркнуто в заявлении, Мищенко преступил права и интересы иных служащих театра и подставил под риск возможность осуществления деятельности учреждения культуры.
На сегодняшний день дело направлено в Ломоносовский райсуд Архангельска для разбирательства по сути.



Просмотрите еще хорошую заметку на тему что. Это может оказаться весьма интересно.

понедельник, 21 сентября 2015 г.

Выходное пособие должно частично облагаться страховыми платежами


Госслужащие из Минтруда настаивают, что платежи не необходимо начислять лишь на сумму, не превышающую трехкратный размер средней месячной зарплаты сотрудника,увольняющегося по соглашению сторон. Наряду с этим на протяжении начисления непременно нужно принимать в расчет все коэффициенты и прибавки
Министерство труда и социальной защиты опубликовало свою позицию относительно режима начисления страховых платежей на выходное пособие при увольнении сотрудника по соглашению сторон.
В учреждении указывают, что для расчета сумм финансовых компенсаций при увольнении сотрудника нужно установить его средний доход за предшествовавшие 12 календарных месяцев. Соответственно статье 139 ТК РФ и Распоряжению Руководства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об характерных чертах режима исчисления средней зарплаты » при таких условиях нужно принимать в расчет «все установленные системой зарплаты виды оплат, используемые у подобающего работодателя, вне зависимости от источников этих оплат».
Промежь этих оплат, в частности:
  • прибавки, обусловленные районным регулированием зарплаты (коэффициенты и процентные прибавки к зарплате);
  • доплата за тяжелые и страшные работы;
  • прибавка за отработку ночью, в выходные и нерабочие праздники, сверхурочно.
Чтобы определить, на конкретно какие суммы начисляются страховые платежи, госслужащие из Минтруда предлагают познакомиться с нормами закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ, Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования». В статье 9 этого документа приведен список тех оплат, которые не облагаются платежами. Промежь них имеется и компенсационные оплаты (в пределах норм, установленных в правовом поле РФ), связанные с увольнением сотрудников. Но облагаться страховыми платежами не будет только та часть суммы выходного пособия, которая не превышает трехкратный размер среднего месячного дохода. Для сотрудников, увольняющихся из компаний, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, не облагается платежами шестикратный размер среднего месячного дохода.
В Минтруда выделяют, что в случае если выходное пособие превышает 3 (для северян - шесть) среднемесячных дохода увольняющегося сотрудника, на оставшуюся часть нужно начислять страховые платежи. А также в случае если коллективным контрактом предусмотрены повышенные суммы выходного пособия, льгота распространяется только на трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного дохода бывшего работника.
Будем сохранять надежду, что очередное пояснение госслужащих окажет помощь и сотрудникам, и работодателям свыше подробно разобраться в правилах расчета выходного пособия. Тем свыше что и суды кроме того придержив

АСВ: Банк "Огни Москвы" уплатил владельцам депозитов 459 млн руб долга

ООО КБ "Огни Москвы" нацелило на оплаты заимодавцам первой очереди (владельцы депозитов) 459,4 млн. рублей, сказано в сообщении  корпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий).

Размер установленной задолженности перед заимодавцами образовывает 14,6 миллиарда рублей (долг перед заимодавцами первой очереди – 13,01 миллиарда рублей).
арб суд Москвы 4 июля 2014 года удовлетворил обращение ЦБ РФ о признании банкротом КБ "Огни Москвы".
Регулятор 16 мая 2014 года отозвал разрешение на осуществление банковских операций у банка "Огни Москвы". По данным ЦБ, банк проводил высокорискованную политику кредитования, связанную с размещением финансовых средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших полный финансовый поток, он не гарантировал своевременное выполнение обязанностей перед заимодавцами, было подчеркнуто в заявлении регулятора.
Компания, согласно данным ЦБ, входила во вторую сотню банков РФ по объему активов (177-ое место).
Коммерческий банк "Огни Москвы" был сделан в 1993 году. Он имел филиалы в Подмосковье, а также в Санкт-Петербурге, Твери, Иркутске, Самаре и Калининграде.


Изучите еще полезный материал по теме юрист онлайн консультация бесплатно. Это возможно станет небезынтересно.

"Дело рельсового картельного сговора": в Германии осудят бывших топ-менеджеров конгломерата ThyssenKrupp


В земельном суде германского города Бохума начался второй процесс по громкому делу "рельсового картельного сговора", сказала Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Семерых подозреваемых, в прошлом топ-менеджеров производственного конгломерата ThyssenKrupp, обвиняют в ценовом заговоре с рядом компаний, включая австрийскую Voestalpine, из-за которого германские железные дороги Deutsche Bahn с 2001 по 2011 год закупали рельсы по завышенной цене.
Первый процесс против семерых бывших работников конгломерата был остановлен в мае: обвиняемые признали свою вину, и ThyssenKrupp уплатила штраф в сумме 191 млн евро и 101 млн евро компенсации Deutsche Bahn.
В этом процессе, согласно точки зрения обвинения, главные участники возраста 57 и 72 лет не смотря на то, что самолично и не приняли участие в тайных встречах, но покрывали участников и поддерживали похожую практику.
Сами обвиняемые все отрицают или отмалчиваются. Их юристы заявляют, что похожая практика была принята с немногословного одобрения высшего управления.
В самом конгломерате, выступающем соистцом по этому делу, считают такую позицию защиты не сильный. "Пред судебными органами отвечают тем не менее не клерки, а бывшие влиятельные члены правления и топ-менеджеры", – прокомментировали газете Die Welt в юридическом департаменте организации.
В случае обвинительного вердикта старшему из обвиняемых угрожает срок заключения от одного до двух лет. Конгломерат же планирует стребовать со своих 15 бывших топ-менеджеров, проходящих по этому делу, до 300 млн евро.


суббота, 19 сентября 2015 г.

Главные новости дня: 7 сентября 2015 года


7 сентября 2015 года. Закон о госконтроле послали на доработку, изменения в Кодексе об нарушениях административного законодательства, правила осуществления экологических ревизий в СПБ и другие новости.
С 5 сентября 2015 года Комитет по природопользованию, защите внешней среды и обеспечению экологической безопасности северной столицы будет проводить ревизии бизнес активности по особому положению. Официальное фиксирование данной процессы означает, что для бизнесменов и граждан сейчас существует особая операция, по которой их будут проверять на объект осуществления экологических нарушений.

Материалы по тематике

Правительство Санкт-Петербурга утвердило правила проведения экологического контроля бизнеса и граждан

Руководство Петербурга утвердило правила осуществления экологического надзора бизнеса и граждан

Министерство экономики совместно с ФАС выпустило разъяснительное письмо, в котором напомнило бизнесменам и клиентам правила установления добавочных притязаний к потенциальным исполнителям в рамках технологически трудных государственных заказов. Госслужащие указывают, что участникам для обоснования опыта подобной работы довольно предоставить копии контрактов либо акты исполненных работ, а присутствие спецтехники и нужного помещения – контрактом об аренде либо выпиской из ЕГРПН, удостоверяющей право собственности.
Минпромторг приготовил проект распоряжения, предполагающий новые правила для подрядчиков государственных заказов. С 2017 года их могут обязать иметь в присутствии не менее 10% оборудования нашего производства. Строить дороги, убирать улицы и перевозить грузы разрешат кроме того посредством автомобилей, выпущенных на фабриках государств Таможенного альянса.
Руководство продемонстрировало документ, определяющий притязания к потребительским качествам обособленных видов товаров, работ, услуг, закупаемых для государственных потребностей. В список таких товаров, например, занесены автомобили и микроавтобусы, мягкая мебель и сотовые телефоны, компьютеры и ноутбуки.
А в Экспертном совете при кабмине, одновременно, настаивают на очередной доработке текста проекта закона о государственном надзор. Согласно точки зрения специалистов, принятие документа в предложенной редакции создает риск повышения административного давления на бизнес. Но времени для доработки остается очень мало – документ в руководстве обязан появиться уже 10 сентября – исходя из этого очень вероятно, что все предложения будут рассматриваться уже на протяжении приготовления проекта к основному слушанию в парламенте.

Материалы по тематике

пятница, 18 сентября 2015 г.

Деятельность передвижных магазинов получит нормативную базу


Автолавки, передвижные кофейни и мобильные пирожковые скоро сумеют работать в рамках закона. Премьер-министр РФ самолично дал обещание предпринимателям принятие особого закона для аналогичных торговых точек. Медведев думает, что это разрешит ускорить импортозамещение.
Курс на импортозамещение неосуществим без поддержки наших изготовителей и бизнесменов, - напомнили главе Руководства РФ Медведеву на межгосударственной специализированной выставке "Импортозамещение". Большая часть русских изготовителей не в состоянии полноценно развиваться лишь по той причине, что не имеют настоящего рынка сбыта для своей продукции. Но, в то же самое время, многие покупатели не могут приобретать любую продукцию, из-за отсутствия ее в доступности в непосредственной близости. И это относится не только отдаленных районов и сельской местности. На удивление, но такая неприятность существует и в городах.
Решить проблему изготовителей со сбытом, а покупателей с досягаемостью товаров премьер-министр РФ внес предложение уникальным методом - нужно узаконить мобильную торговлю. Магазины на колесах сумеют стать новым востребованным рынком сбыта для наших предпринимателей. К тому же, потребить такие мобильные точки сумеют сами изготовители. В особенности для реализации продуктов с маленьким периодом реализации и особенными требованиями сохранения и обработки.

Материалы по тематике

Инициатива: мясо, хлеб и молоко можно будет купить у частников

Инициатива: мясо, хлеб и молоко возможно будет приобрести у частников

Нужно подчернуть, что раньше Минпромторг Российской Федерации уже предлагал утвердить особые правила развозной торговли а также создал подобающий проект распоряжения Руководства РФ. В правилах предполагалось разрешить мобильную торговлю всем юридическим лицам и Пбоюл , которые изъявят такое желание. Для получения разрешения они должны были заблаговременно предупредить полномочный орган субъекта Российской Федерации, в котором будет выполняться развозная торговля и комплект материалов.
Интересно, что не считая классических учредительных документов для функционирования автолавки непременно требовалось заключить договора на GPS/Глонасс/GSM, или других систем геопозиционирования, и представить копию этого договора в контролирующий орган для осуществления мониторинга средства передвижения «с указанием нужных реквизитов для online доступа к координатам, разрешающих организовать ретрансляцию данных в государственный контрольный центр полномочного органа».
Торговать магазины на колесах, по версии Минпромторга Российской Федерации, должны были товарами сельскохозяйственного сектора (овощи, фрукты, мясо и молоко), бакалеей, печатной продукцией и непродовольственными товарами. По какой причине проект этих правил В конце концов так и не дошел до разбирательства Руководством РФ, остается малоизвестным. Министр индустрии и торговли Российской Федерации Денис Мантуров сказал, что разработка проекта была остановлена, а вместо этого министерство занялось законопроектом , регулирующего работу магазинов на колесах.
Мантуров Денис Валентинович
Министр индустрии и торговли РФ
Но неприятность мобильной торговли осталась, по сути, не решена. А ведь в соседних государствах обстановка складывается в противном случае. Так, в Беларуси существует нормативная база, дающая изготовителям торговать своей продукцией "с колес". По отзывам самих изготовителей, это разрешает скорее реализовывать товары и отслеживать спрос приобретателей, что значительно увеличивает оборот. Аналогичная обстановка с магазинами на колесах сложилась и в Украине. Там большие холдинги, которые занимаются производством курятины, молока и колбас имеют большое число мобильных торговых точек. Это разрешает охватить торговой сетью от изготовителя большая часть районов и посёлков . А национальные бренды люди В конце концов знают не только по рекламе из телевизора - даже в случае если живут в деревнях, удаленных от районных центов и больших городов.
Содержание магазина на колесах в большинстве случаев обходится дешевле стационарной торговой точки. Автолавка может работать по мере потребности и их количество возможно быстро увеличивать и уменьшать, исходя из сезонности и покупательского спроса. Исходя из этого, в случае если госслужащие все же облекут в нормативную базу мобильную торговлю, наши изготовители получат настоящий стимул к формированию. Наряду с этим, как указал премьер-министр РФ, нет особенной потребности даже включать централизованное федеральное регулирование, довольно наладить обстановку в регионах.
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Примьер-министр РФ
Так, уже в скором времени в Российской Федерации может быть сделана нормативная база, дающая торговать "с колес" любой продукцией, разрешенной к свободной продаже. На улицах городов и сел появится больше кофеен на колесах, авто-булочных и пирожковых. А по дороге с работы обитатели спальных районов сумеют приобретать свежее молоко и сметану прямо около подъездов своих домов.
В

понедельник, 14 сентября 2015 г.

ГК и налоги


Гражданско-правовые и налоговые отношения находятся в тесной связи, потому, что большинство обязательств плательщика налогов перед страной проистекает поэтому из взаимоотношений, которые выступают объектом права гражданина. Исходя из этого, вступившие ввиду летом нынешнего года изменения в первую часть ГК Российской Федерации влекут и следствия налогового характера. Верховный суд РФ тёк по этому поводу кое-какие пояснения, таким образом у нас имеется тематика для очередного занимательного диалога.

Чему возможно верить

Недостоверность сведений о агентах организации – головная боль нашего бизнеса. Чему мы должны доверять, заключая сделку с партнёром? Существует информация, которую для общего сведения содержит ЕГРЮЛ. Но фактически сотрудники налоговой администрации требуют от нас, заключая сделки, проверять те же самые данные. В п. 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года № 25 "О употреблении судами некоторых положений разделения I части первой ГК РФ" отмечается о том, что плательщик налогов в праве доверять информации, находящейся в реестре и не должен обосновывать либо опровергать её истинность. Отрадное решение. Но как оно будет соблюдаться фактически нижестоящими судами – вопрос пока открытый.
В какой форме следует подтверждать полномочия представителей организации? В п. 2 ст. 312 ГК РФ определено право притязания от официального лице агента удостоверенного нотариусом документа, удостоверяющего его полномочия. Имеется ряд исключений из этого правила, но общая направленность налицо. Помимо этого, начальникам филиалов отныне кроме того следует подтверждать свои полномочия. Указания на них в учредительном документе организации уже мало. Эти новации, непременно, будут полезны добросовестным бизнесменам.
Законодатель сделал ещё одно хорошее дело. Правки в ГК Российской Федерации пару облегчают нам обоснование затрат при выполнении сторонами контрактных обязанностей. Сейчас закон содержит такую дефиницию, как «электронный документ, передаваемый по каналам связи» (см. п. 2 ст. 434). Следовательно, обстоятельство обмена информацией по email может быть признан по суду обоснованием того, что между сторонами заключён контракт. Но обращаю ваше внимание, что положение о потребности утверждать документы при помощи электронной подписи никто не отменял.
практика судов по этому вопросу пока остаётся досрочно противоречивой, а потому новыми положениями закона следует оперировать с осторожностью. Посмотрим, как будет использоваться эта новинка в судах.

Суды либо агенты?

Фактически время от времени появляются обстановке, когда сторона, согласно законодательству обязанная заключить контракт (к примеру, после подобающего акцептирования её оферты), увиливает от исполнения такого обязанности. Отныне согласно с положениями п. 4 ст. 445 ГК РФ вам не нужно ловить непорядочного партнёра и понуждать выполнять обязанности, закреплённые в законе. Возможно напрямую идти в судебные органы. И решение, вынесенное судом, станет правовым обстоятельством, заменяющим неподписанный контракт. А условия его выполнения будут определены самим судом. Налоговые следствия: при ревизии от вас не в состоянии требовать продемонстрировать контракт. Довольно будет решения, которое вынес суд.

Гаранты – не только банки

Одним из ответственных способов обеспечения обязанностей в гражданско-правовых отношениях выступает, как мы знаем, банковская гарантия. Но сейчас в связи с изменениями, занесёнными в параграф 6 гл. 24 ГК РФ РФ, участники гражданского оборота получают в своё распоряжение таковой метод обеспечения обязанностей, как независимая гарантия. Отныне гарантии могут выдавать и коммерческие структуры. Законом определено лишь притязание к письменной форме таковой гарантии, ничего больше. Но в случае недвусмысленного предписания в законе финансовым гарантом может выступать лишь банк. К примеру, при применении возмещения налога на добавленную стоимость в заявительной форме.
На мой взор, стоит взглянуть на то, как будет складываться практика судов по п. 1 ст. 266 НК РФ, где отмечается о вызывающей большие сомнения задолженности. Она признаётся такой, если не гарантирована поручительством, залогом и банковской гарантией. Независимая гарантия тут не упомянута. гражданско Правовое регулирование пока опережает налоговое, таким образом вероятны коллизии.
Законодатель облегчил жизнь плательщику налогов, закрепив в законе (параграф 8 гл. 24 ГК РФ РФ) обеспечительный платёж, в качестве которого возможно применять как деньги, так и акции, кое-какие другие вещи. Сейчас (в случае если мы будем толковать статью действующих нормативно правовых актов практически) сумма такого платежа не включается в базу по НДС, по крайней мере до того момента, когда он не зачитывается в счёт уплаты на базе контракта.

Долги и периоды

Для плательщика налогов значительную роль играет момент, когда контрактное обязанность нужно считать выполненным, поскольку поэтому с этого времени появляется база для исчисления НДС. А обязанности могут исполняться неравномерно, не полностью, разными методами. У обязанной стороны могут появляться долги и задержки, которые управомоченная сторона может забыть обиду либо реструктурировать.
Обращаю ваше внимание на следующие новинки. Согласно с формулировкой ст. 409 ГК РФ отступным признаётся лишь оплата финансовых средств либо передача другого имущества. Исполнение работ и оказание услуг поменять их не в состоянии. Пока неясно, в каком качестве следует принимать оплату аналогичных компенсаций при новации контракта: санкция по старому контракту либо обязанность, проистекающее из нового? Во втором случае у фискальных органов может появиться соблазн доначисления НДС. А ещё сотрудники налоговой администрации могут завести диалог об обоснованности аналогичных расходов.
В случае если же вы решите получить отступное по-старому – путём исполнения работ, оказания услуг – вам нужно будет проводить новацию контракта, но при таких обстоятельствах полученное по раньше действовавшему между сторонами соглашению может рассматриваться налоргами как предварительная плат за работы/услуги. Следовательно, появляется основание для начисления НДС (см. п. 1 ст. 167 НК РФ).
Законодатель занёс изменения в нормы, посвящённые просроченному долгу. Напомню, что по общим правилам период исковой давности образовывает 3 года (см. п. 1 ст. 196 ГК ). Течение этого периода может быть прервано, в том числе и в том случае, когда долг признаётся обязанной стороной (см. ст. 203 ГК РФ РФ). Наряду с этим течение периода может быть восстановлено лишь в пределах десятка лет. До введения правок возобновление периода разрешалось лишь на протяжении трёх лет. Но закон содержит одно непременное условие: обязанная сторона признаёт долг в письменной форме. Это принципиально важно для определения периода признания дохода заимодавцем и расхода – должником.

Универсальное правопреемство

Время от времени появляются обстановке, когда отсутствие обособленных документов равнозначно отсутствию некоторых обязанностей. В частности и налоговых. Из этого соблазн «незапланированной» потери таких документов. В п. 26 вышеупомянутого распоряжения разъясняется точка зрения Главного Cуда РФ по одному из аспектов этой неприятности: после слияния юрлиц все права и обязанности остановивших своё существование компаний переходят к правовому преемнику машинально, вне зависимости от присутствия акта приема-передачи. Другими словами правопреемство, появившееся в следствии слияния юрлица, носит универсальный характер. Так, законодатель закрывает ряд способов оптимизации, которыми оперировали бизнесмены, используя инструмент реорганизации юрлиц («забывчивость» по поводу налоговой задолженности либо о обстоятельстве излишней оплаты НДС).

Что такое недвижимость

С позиций налогообложения принципиально важно правильное определение того, что можно считать недвижимым имуществом, а что – запрещено. Правки в ГК РФ затронули и эту проблему. Нынешняя редакция ст.ст. 130, 131 ГК РФ РФ относит к недвижимой собственности законно

воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Список целей благотворительной деятельности могут увеличить

В государственную думу направлен на рассмотрение проект законодательного акта1, нацеленный на установление гарантий благотворительной деятельности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Создатель документа – парламентарий нижней палаты парламента Виталий Ефимов.

Предлагается сверх того включить в список целей благотворительной деятельности такую цель, как содействие деятельности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. "С целью увеличения безопасности дорожного движения общество и государство должны осуществлять коллективные меры, нацеленные на увеличение защищенности людей от вероятных отрицательных следствий дорожного движения", – акцентирует депутат.
Напомним, на сегодняшний день благотворительная деятельность может выполняться с целью:
  • общественной поддержки и защиты граждан;
  • приготовления населения к преодолению следствий стихийных бедствий, экологических, производственных либо других трагедий, к предотвращению несчастных случаев;
  • оказания помощи потерпевшим в следствии стихийных бедствий, экологических, производственных либо других трагедий, общественных, национальных, религиозных распрей, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
  • содействия упрочнению мира, дружбы и согласования между народами, предотвращению общественных, национальных, религиозных распрей;
  • содействия упрочнению престижа и роли семьи в обществе;
  • содействия защите материнства, детства и отцовства;
  • содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному формированию личности;
  • содействия деятельности в сфере профилактики и защиты здоровья граждан, и пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан;
  • содействия деятельности в области физической культуры и спорта (кроме опытного спорта);
  • защиты среды обитания и защиты животных;
  • поддержки публично значимых молодежных инициатив, проектов, детского и молодежного движения, детских и молодежных компаний;
  • содействия профилактике социально страшных форм поведения граждан и т. д. (п. 1 ст. 2 закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных компаниях").
Список является закрытым и не допускает расширительного толкования. "В связи с этим осуществление благотворительной деятельности в других, не установленных настоящим законом целях, может послужить причиной к признанию данных затрат благотворительной компании нецелевыми и, как расследование, повлечь отрицательные налоговые следствия в виде доначисления налога на прибыль, пени и привлечения благотворительной компании к налоговой ответственности", – акцентирует парламентарий.

четверг, 10 сентября 2015 г.

Новая эра административного судебного разбирательства - КАС в деянии


15 сентября 2015 года - это знаменательная дата для русского системы правосудия. Поэтому в этот день начнёт применяться новый Кодекс административного судебного разбирательства РФ, который значительно меняет режим оспаривания нормативно правовых и законов по суду. Наряду с этим, он никак не воздействует на обстановку с делами об нарушениях административного законодательства - не смотря на то, что многие, возможно, уже успели поразмыслить обратное.
Возможно заявить, что до 15 сентября 2015 года в русском системе правосудия имелся достаточно ощутимый пробел. В ней, по сути, отсутствовали правила оспаривания законов и деяний государственныхы служащих и чиновников. Эти вопросы частично регулировались Гражданским процессуальным кодексом РФ, а частично АПК РФ. До сих пор режим оспаривания в "государственных спорах" слабо отличается от режима общего производства. Никаких особенных условий не имелось в наличии. С принятием Кодекса административного судебного разбирательства РФ (КАС РФ) такие условия появились. Таким образом же занесёт новый кодекс в систему правосудия РФ? Какие перемены ожидают всех нас совсем скоро?

Основные положения КАС РФ и подсудность споров

Кодекс административного судебного разбирательства — это нормативно правовой акт, который включает новый режим разбирательства судейских дел, проистекающих из административных и других публичных правоотношений. Документ разрабатывали два года, вносили в него большое число правок и все время переносили его разбирательство в Государственной думе российской федерации. 1-е чтение Кодекса в русском парламенте состоялось еще в мае 2013 года. Но позже его приняли в немедленно двух чтениях практически за пару совещаний - второе чтение КАС РФ пробежал 18 февраля 2015 года, а третье и окончательное - 20 февраля 2015 года. Инициатором создания КАС РФ является Глава государства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. По его поручению была начата разработка нового Кодекса и именно он занёс его на разбирательство Государственной думы РФ. Глава государства завизировал Кодекс административного производства 8 марта 2015 года.

Материалы по тематике

Госдума приняла Кодекс административного судопроизводства РФ в третьем чтении

Государственной дума приняла Кодекс административного судебного разбирательства РФ в третьем чтении

Помимо самого КАС РФ был принят закон «О вводе в воздействие Кодекса административного судебного разбирательства РФ», который установил порядок и дату ввода нового Кодекса в воздействие. Поэтому согласно с этим законом, КАС РФ обязан получить 15 сентября 2015 года. Помимо этого, установлен переходный срок для электронного документооборота между сторонами суда, установленного КАС РФ. Эти нормы должны получить лишь с 1 января 2016 года.
В случае если сказать о том, конкретно какие категории споров попадают под юрисдикцию КАС РФ, то возможно заявить, что сейчас лишь по его правилам компании, граждане и публичные объединения могут обжаловать каждые решения и деяния государственных органов всех уровней и обособленных государственныхы служащих, которые преступают их права. Помимо этого, лишь согласно с притязаниями КАС будут оспариваться законы и другие нормативно правовые акты. И, новому Кодексу поднадзорны споры о итогах и случаях подделок на выборах. Кстати произнести, все вопросы, связанные с выборами, которые пробегут в единый день голосования 13 сентября 2015 года, уже будут рассматриваться правильно нового Кодекса, потому, что он имеет обратную силу.
Как растолковывают специалисты в области права, выведение административных дел из-под юрисдикции ГПК РФ должно позитивно отпечатлеется на судебном разбирательстве.
Шухардин Валерий
адвокат движения «За права человека»
Раздельно следует подчернуть, что под юрисдикцию КАС РФ не попадают дела об нарушениях административного законодательства, которые регулирует Кодекс Российской Федерации об нарушениях административного законодательства. Режим разбирательства этих дел не изменяется, и об этом раздельно упомянуто в самом новом Кодексе.
Споры, подведомственные КоАП РФ, будут как и ранее рассматриваться Сою . Обособленной ветви федеральных судов намерено под КАС создаваться не будет. Но, административное производство все равно станет обособленной ветвью судебного разбирательства, и сейчас будет отвечать притязаниям Конституции РФ. Так как Фундаментальный закон изначально требовал такого выделения.
Так, начиная с 15 сентября все дела, которые уже находятся в производстве судов, но попадают под воздействие КАС РФ, будут рассматриваться в новом режиме. Например, по этим правилам будут рассматриваться все споры о кадастровой стоимости объектов недвижимости, об обжаловании распоряжений и решений, принятых всеми государственными службами, например Роспотребнадзором, конечно споры об отмене несправедливых решений о выделении земельных участков гражданам и компаниям.

Без опытного адвоката - ни шагу

Согласно с новыми притязаниями, все споры, которые попадают под юрисдикцию КАС РФ суды должны пересматривать лишь с участием в процессе представителя подателя иска, имеющего высшее правовое образование. И это притязание означает, что, в случае если у самого подателя иска такого образования нет, то он не сумеет самостоятельно охранять свои требования в судебном деле.
Для участия в судейском процессе свое образование нужно будет подтверждать подобающими документами, как того требует статья 55 КАС РФ. В противном случае, представитель не будет допущен к совещаниям. - точно таким же образом, как может быть не допущен и сам податель заявления. Наряду с этим обоснование документов потребуется даже в том случае, когда представитель имеет официальный статус юриста, и его полномочия закреплены подобающим удостоверением.
Такие притязания значительно усложняют режим заявления в суд по публичным делам для несложных граждан. В случае если в текущих условиях любой гражданин может обжаловать закон либо распоряжение государственного органа самостоятельно, не завлекая к делу опытных адвокатов в качестве представителей, то сейчас ему нужно будет оплачивать такие услуги. Помимо этого, публичные компании, которые нередко не имели в штате юристов, но имели громадной реальный опыт в судах, кроме того не сумеют инициировать судебное слушание, не наняв перед этим адвоката.
Из этого возможно сделать вывод, что количество таких споров, в особенности в 1-е время после ведения КАС РФ в во

вторник, 8 сентября 2015 г.

Кипрский офшор желает обьявить нелегетимными сделки, по которым банк ТРАСТ требует $71,5 млн


арб суд Москвы, который пересматривает иск санируемого банка "Траст" к TIB Investments Limited о взимании $71,5 млн, сейчас принял к производству встречный иск кипрской организации, принадлежащей бывшим совладельцам холдинга TRUST Илье Юрову, Сергею Беляеву и Николаю Фетисову. Податель иска требует с ответчика задолженность по четырем поставочным форвардным договорам, датированным 23 июня 2009 года. Небеизвестно кроме того, что заключены они были в рамках главного соглашения от 12 января 2006 года "Об операциях кредитования и конверсионных операциях". Представитель TIB Investments Limited поведал, что обращение в иске идет о признании притворными 30-ти соглашений, завизированных банковской компанией. "Удовлетворение нашего иска признает недействующим ряд сделок, которые включают и те четыре, о коих отмечается в исходном иске", – поведал представитель оффшорной организации. Кроме того он сообщил ходатайство о привлечении в качестве другого лица МИФНС №50 по городу Москве и истребовании в качестве подтверждений дела А40-164864/2014, в рамках разбирательства которого указанный налорг выступал ответчиком, а банк – подателем иска.
Тогда "Траст" требовал обьявить нелегетимными часть пунктов решения ФНС от 28 февраля 2014 года № 1778 о привлечении к налоговой ответственности за осуществление налогового нарушения. В пункте 1.3, который опротестовывал банк, кроме того отмечается о поставочных форвардных сделках. В решении налоговой произнесено, что банк незаконно, в нарушение притязаний ст. 252, 301 и 326 НК РФ, учел с целью налогообложения прибыли затраты в сумме 798 842 849 рублей. в 2009 году и 76 099 490 рублей. в 2010 гду по нерыночным форвардным сделкам на приобретение долларов (условия коих хотя и предполагали продажу, но она практически не была осуществлена) с "сестринской" аффилированной организацией T&IB Investments ЛТД. Суд признал, что настоящий экономический суть указанных операций заключался не в заключении хеджирующих сделок с целью выплаты вероятных расходов, появляющихся по итогам негативного изменения цены либо другого показателя предмета хеджирования, а в переводе своей нереализованной прибыли в "сестринскую" организацию, расположенную в зоне со льготным налогообложением. "Наряду с этим с позиций холдинга TRUST (у Банка и TIB Investments ЛТД те же держатели акций), уменьшения валютных рисков по сделкам TRS не было, а с прибыли по спорным форвардным сделкам TIB Investments ЛТД налоги на Кипре не заплатила (данные ответа на межгосударственный запрос)", отмечается в судебном решении. Со слов представителя организации, все 30 сделок, о коих идет обращение во встречном иске, могут быть признаны притворными "по аналогии", потому, что они кроме того носят беспоставочный характер и заключены с целью "перевешивания прибыли с банка на офшор".
адвокат "Траста" возражал против обоих ходатайств и настаивал на возвращении встречного иска. Представитель объявил, что его объект его превышает количество притязаний, сообщённых подателем иска перво-наперво, оспаривается еще 26 сделок, о коих в иске изначально не говорилось, что идёт вразрез ст. 132 АПК РФ (представление встречного иска). Его оппонент объявил, что организация "с наслаждением бы опротестовывала лишь четыре сделки", но отрицательный эффект от всякой из них вычленить трудно, исходя из этого оспариваются все 30. По итогам иск был принят, налорг притянут в качестве другого лица, а разбирательство ходатайства об истребовании подтверждений отложено.
Представитель банка кроме того молил о осуществлении совещания в закрытом режиме, ссылаясь на то, что в процессе расследования могут быть затронуты вопросы банковской и коммерческой тайны, и озвучена информация, касающаяся персональных данных. Но адвокат кипрской организации подчернул, что этот аргумент "надуман". "Мы не приобщили ни одного документа и не разгласили ни одного сведения, которое не находилось бы в прошлом решении. Вся та страшная тайна, о которой сказал мой оппонент, может быть в доступе любому одним кликом мышки", – произнёс он, добавив, что банковская тайна может касаться лишь его доверителей, которые не возражают против открытости дела. Это ходатайство судья Попова не удовлетворила. Следующее совещание по делу избрано на 15 октября.
Решение о денежном оздоровлении "Траста" ЦБ принял в последних числах Декабря 2014 года. Санатором был предпочтён банк "ФК "Открытие". В апреле МВД информировало, что милиция открыла дело против ряда лиц из бывшего топ-управляющего менеджмента "Траста": согласно материалам уголовного дела, они вступили в заговор для кражи средств владельцев депозитов методом их вывода за границу по подставным контрактам займа.

ГК РФ и налоги


Гражданско-правовые и налоговые отношения находятся в тесной связи, потому, что большинство обязательств плательщика налогов перед страной проистекает поэтому из взаимоотношений, которые выступают объектом права гражданина. Исходя из этого, вступившие ввиду летом нынешнего года изменения в первую часть ГК Российской Федерации влекут и следствия налогового характера. Верховный суд РФ тёк по этому поводу кое-какие пояснения, таким образом у нас имеется тематика для очередного увлекательного диалога.

Чему возможно верить

Недостоверность сведений о агентах организации – головная боль нашего бизнеса. Чему мы должны доверять, заключая сделку с партнёром? Существует информация, которую для общего сведения содержит ЕГРЮЛ. Но фактически сотрудники налоговой администрации требуют от нас, заключая сделки, проверять те же самые данные. В п. 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года № 25 "О употреблении судами некоторых положений разделения I части первой ГК РФ РФ" отмечается о том, что плательщик налогов в праве доверять информации, находящейся в реестре и не должен обосновывать либо опровергать её истинность. Отрадное решение. Но как оно будет соблюдаться фактически нижестоящими судами – вопрос пока открытый.
В какой форме следует удостоверять полномочия представителей организации? В п. 2 ст. 312 ГК РФ определено право притязания от официального лице агента удостоверенного нотариусом документа, удостоверяющего его полномочия. Имеется ряд исключений из этого правила, но общая направленность налицо. Помимо этого, начальникам филиалов отныне кроме того следует удостоверять свои полномочия. Указания на них в учредительном документе организации уже мало. Эти новации, несомненно, будут полезны честным бизнесменам.
Законодатель сделал ещё одно хорошее дело. Правки в ГК Российской Федерации пару облегчают нам обоснование затрат при выполнении сторонами контрактных обязанностей. Сейчас закон содержит такую дефиницию, как «электронный документ, передаваемый по каналам связи» (см. п. 2 ст. 434). Следовательно, обстоятельство обмена информацией по email может быть признан по суду обоснованием того, что между сторонами заключён контракт. Но обращаю ваше внимание, что положение о потребности утверждать документы при помощи электронной подписи никто не отменял.
практика судов по этому вопросу пока остаётся досрочно противоречивой, а потому новыми положениями закона следует оперировать с осторожностью. Посмотрим, как будет использоваться эта новинка в судах.

Суды либо агенты?

Фактически время от времени появляются обстановке, когда сторона, согласно законодательству обязанная заключить контракт (к примеру, после подобающего акцептирования её оферты), увиливает от исполнения такого обязанности. Отныне согласно с положениями п. 4 ст. 445 ГК РФ вам не нужно ловить н

четверг, 3 сентября 2015 г.

Глава отдела ФНС, обложивший данью предпринимателей, получил 4,5 года


В Ставропольском крае вынесен вердикт начальнику подразделения ФНС, которому локальные предприниматели каждый месяц платили за спасение их организаций от ревизий, информирует пресс-служба прокурорской службы региона.
Невинномысский муниципальный суд признал бывшего начотдела инспекции федеральной налоговой службы Александра Торянника виноватым по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество в получении взятки) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
Определено, что в июне 2014 года Торянник внес предложение обладателю платежных терминалов за ежемесячную взятку в 30 000 рублей. избавить его от налоговых ревизий. Остерегаясь, что государственный служащий ФНС может сделать препятствия в работе его компании, предприниматель дал согласие и с сентября по декабрь того же года уплатил 120 000 рублей.
Помимо этого, с октября по декабрь бизнесмен из города Невинномысска за покровительство и кроме того непроведение в отношении него ревизий каждый месяц платил Торяннику по 8000 рублей. Распознав нарушения при подаче деклараций иным предпринимателем, глава отдела ФНС через своего сотрудника передал тому данные, что за 120 000 рублей. остановит осуществление ревизии. Но на этот раз его деяния были пресечены правоохранителями.
Суд избрал Александру Торяннику наказание в виде 4,5 года колонии общего режима и пени в 6 миллионов рублей., и отнял у него права находиться на посту на государственной и местной службе.

"Ак Барс Аэро" требует включить долг в 626 миллионов рублей в реестр АК "Татарстан"

АО "Ак Барс Аэро" подало обращение в арб суд республики Татарстан о включении долга перед ним в сумме 626,4 млн. рублей в реестр притязаний заимодавцев компании (АК) "Татарстан", отмечается в определении суда.

Обращение оставлено без движения до 1 октября в связи с его ненадлежащим оформлением.
Суд в августе продлил на 3 месяца операцию конкурсного производства в отношении компании "Татарстан". Ходатайство о продолжении периода банкротства было направлено суд конкурсным управляющим компании Евгением Грабалиным. Согласно его точке зрения, продолжение периода конкурсного производства нужно для взимания дебиторской задолженности в сумме 352,6 млн. рублей и реализации имущества общей ценой 25,7 млн. рублей.
Раньше Грабалин продемонстрировал в суд данные о денежном состоянии должника. В нем отмечается, что подготовительная цена активов компании образовывает 303,3 млн. рублей (основные средства - 75,4 млн. рублей, запасы -10,6 млн. рублей, возможная сумма взимания дебиторской задолженности – 217,2 млн. рублей). Одновременно с этим, по данным суда, общая сумма задолженности, включенная в реестр притязаний заимодавцев компании "Татарстан", образовывает 2,8 миллиарда рублей.
Арбитраж в феврале удовлетворил обращение ФНС РФ о включении долга перед ней в сумме 269,2 млн. рублей в реестр притязаний заимодавцев компании "Татарстан".
Суд 31 октября 2014 года признал авиационную компанию банкротом. Обращение о банкротстве было направлено в суд самой организацией.
Авиалайнер Boeing 737 компании "Татарстан", летевший из Москвы, 17 ноября 2013 года разбился при посадке в аэропорту Казани. Авария унесла жизни шести членов экипажа и 44 пассажиров. При крушении самолета умерли, например, сын главы государства Татарстана Ирек Минниханов и глава управления ФСБ по Татарстану Александр Антонов.
По результатам осуществлённой ревизии Росавиация распознала в компании множество нарушений и с 31 декабря 2013 года отменила ее сертификат эксплуатанта. Сейчас парк самолетов АК "Татарстан" передан иному татарстанскому перевозчику - компании "Ак Барс Аэро".

среда, 2 сентября 2015 г.

Российское правительство подняло степень прожиточного минимума

Российское правительство своим распоряжением от 28 августа 2015 г. № 902 определило степень прожиточного минимума на одного человека и по основным социально-демографическим группам населения в общем по Российской Федерации за II квартал 2015 года.

Так, степень прожиточного минимума в общем по Российской Федерации за II квартал 2015 года на одного человека установлена в сумме 10 017 рублей., для трудоспособного населения – 10 792 рублей., пенсионеров – 8210 рублей., малышей – 9806 рублей. Указанные показатели больше, чем в прошлом квартале этого года – за три первых месяца 2015 года степень прожиточного минимума составляла 9662 рублей., для трудоспособного населения – 10 404 рублей., пенсионеров – 7916 рублей., малышей – 9489 рублей. соответственно.
Напомним, согласно с законом от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в РФ" степень прожиточного минимума на одного человека и по основным социально-демографическим группам населения в общем по стране определяется на базе потребительской корзины и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги. Определение прожиточного минимума нужно для оценки уровня жизни населения Российской Федерации при разработке и реализации общественной политики и федеральных общественных программ, обоснования устанавливаемых централизованно МРОТ, размеров стипендий, пособий и других общественных оплат, и вдобавок для формирования бюджета страны.

вторник, 1 сентября 2015 г.

Установлены тематические направления итогового школьного сочинения в 2015/2016 учебном году

Совет по вопросам осуществления итогового сочинения заявил тематические направления итогового сочинения для школьников в новом учебном году. Об этом сообщается на сайте Министерства образования Российской Федерации.

Напомним, соответственно письму Рособрнадзора от 27 ноября 2014 г. № 02-747, итоговое сочинение (изложение) является неукоснительным условием для допуска к государственной итоговой аттестации по программам образования среднего общего образования. Итоги сочинения могут быть использованы и при приеме в высшии учебные заведения (например, выпускниками прошлых лет либо лицами, допущенными к ГИА в прошлые годы, но не прошедшими ее либо получившими неудовлетворительные итоги).
Для участия в итоговом сочинении нужно подать заявление не позднее чем за 14 дней до начала его осуществления. Наряду с этим выпускники прошлых лет при подаче такого обращения должны предоставить оригиналы документов об образовании, а лица, допущенные к ГИА в прошлые годы, – справку об обучении. Оценивать сочинение предполагается по системе "зачет/незачет" – наряду с этим к сдаче ЕГЭ будут разрешаться лишь обучающиеся, получившие "зачет".
Со своей стороны, изложение могут написать обучающиеся с недостаточными возможностями здоровья либо малыши-калеки и калеки, обучающиеся в особых учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, в учреждениях, выполняющих наказание в виде тюрьмы , и вдобавок лица, обучающиеся по общему состоянию организма на дому, в санаторно-курортных образовательных компаниях и т. п.
Так, в новом учебном году (2015/2016) итоговое сочинение будет производиться по пяти тематическим направлениям:
  • "Время";
  • "Дом";
  • "Любовь";
  • "Маршрут";
  • "Год литературы в Российской Федерации".
В рамках указанных тематических направлений в закрытом режиме будут созданы свыше определённые тематики сочинений, которые обучающимся огласят перед написанием сочинения. Экзаменационный набор будет включать пять тем сочинений из закрытого списка (по одной тематике на всякое общее тематическое направление).
Отмечается, что сочинение разрешит проконтролировать у обучающихся широту кругозора, умение мыслить и обосновывать свою позицию с опорой на самостоятельно предпочтённые произведения нашей и мировой литературы.