Прибыль контролируемых зарубежных организаций (КИК), указанных в подпункте 6 пункта 1 настоящей статьи, освобождается от налогообложения в случае одновременного соблюдения всех следующих притязаний к таким организациям, обращающимся облигациям и долговым обязанностям, появившимся в связи с размещением таких обращающихся облигаций:
1) обращающиеся облигации, указанные в подпункте 6 пункта 1 настоящей статьи, отвечают притязаниям, установленным к таким облигациям подпунктом 1 пункта 2.1 статьи 310 настоящего Кодекса;
2) задолженности российских и зарубежных компаний перед зарубежными компаниями, указанными в подпункте 6 пункта 1 настоящей статьи, появились в связи с размещением обращающихся облигаций, указанных в подпункте 1 настоящего пункта, что подтверждается хотя бы одним из следующих документов:
- контрактом, которым оформлено подобающее задолженность ;
- условиями выпуска подобающих обращающихся облигаций;
- проспектом эмиссии подобающих обращающихся облигаций;
3) зарубежные компании, указанные в подпункте 6 пункта 1 настоящей статьи, имеют постоянное месторасположение в странах, с которыми РФ имеет интернациональные контракты, регулирующие вопросы налогообложения доходов компаний и физических лиц;
4) часть процентных затрат по обращающимся облигациям, указанным в подпункте 6 пункта 1 настоящей статьи, осуществленных за срок, за который согласно с личным законом зарубежной компании составляется денежная отчетность за денежный год, образовывает не менее 90 процентов в сумме всех затрат таковой компании согласно данным ее денежной отчетности за указанный срок. Наряду с этим в случае если в ходе ревизии пригодятся какие-то документы, зарубежной организации дадут 30 суток на их представлен
Помимо этого, в статье 25.15 НК РФ уточняется, что в случае если часть участия плательщика налогов - контролирующего лица в КИК различается от доли, на которую он в праве, прибыль учитывается в той доле, которая отвечает доле в прибыли КИК, на которую это лицо в праве на дату принятия решения о распределении прибыли, принятого в год , следующем за налоговым сроком по подобающему налогу для плательщика налогов - контролирующего лица, на который приходится дата завершения денежного года согласно с личным законом этой контролируемой зарубежной организации, или на 31 декабря год , следующего за налоговым сроком по подобающему налогу для плательщика налогов - контролирующего лица, на который приходится дата завершения денежного года КИК.
Определение контролируемых сделок расширят
С 1 января контролируемыми сделками будут признаны:
- сделки по представлению поручительств (гарантий) , если все стороны таковой сделки являются русскими компаниями, не являющимися банками;
- сделки по представлению беспроцентных займов между взаимозависимыми лицами, местом регистрации или местом жительства всех сторон и выгодоприобретателей по которым является РФ.
Из НК РФ убрали нормы, регулировавшие деятельность участников и организаторов зимних игр в Сочи
С 1 января 2017 года потерял силу п. 8.1 статьи 39 НК РФ. В нем говорилось, что реализацией не считается передача имущества участникам хозяйственного общества либо товарищества при распределении имущества и имущественных прав ликвидируемой компании, являющейся зарубежным организатором XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи либо маркетинговым партнером Международного олимпийского комитета в соотношении со статьей 3.1 закона от 1 декабря 2007 года N 310-ФЗ "Об компании и о осуществлении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, продвижении города Сочи как горноклиматического курорта и введении изменений в обособленные законы РФ". Упоминание о названных выше организациях исключили и из статьи 83 НК РФ.
У госслужащих и банков появятся новые обязательства
Со следующего года полномочный федеральный орган исполнительной власти, производящий деятельность по надзору (контролю) за деятельностью саморегулируемых компаний конкурсных управляющих, оценщиков, должен не позднее 10-го числа всякого месяца информировать в налорг по месту своего нахождения сведения за предшествующий месяц об конкурсных управляющих, оценщиках, занимающихся личной практикой, - участниках подобающих саморегулируемых компаний, внесенных в сводные реестры участников указанных саморегулируемых компаний, исключенных из таких реестров, о завершении оценщиком занятия личной практикой. Это предусмотрено законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ.
Помимо этого, Федеральный орган исполнительной власти по авторским правам должен не позднее 10-го числа всякого месяца информировать в налорг по месту своего нахождения сведения за предшествующий месяц о занимающихся личной практикой патентных поверенных, произведённых регистрацию в Реестре патентных поверенных РФ, исключенных из указанного реестра, восстановленных в указанном реестре, о завершении патентным поверенным занятия личной практикой.
Отчитываться в ФНС придется и органам управления Пенсионным фондом РФ и его территориальным органам. От них ожидают сведений о регистрации (снятии с регистрирующего учета) застрахованных лиц, и об изменениях указанных сведений на протяжении 10 суток с момента подобающей регистрации (подобающего снятия с регистрирующего учета либо изменения сведений).
Названный выше закон включил кроме того правило, по которому банковская компания, у которой отозвана разрешение на осуществление банковских операций, до дня введения записи о ее ликвидации в Единый госреестр юрлиц должна передавать в налорги справки о присутствии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (либо) об остатках финансовых средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) компаний, ИП и физических лиц, не являющихся ИП , и справки об остатках электронных финансовых средств и о переводах электронных финансовых средств.
Другие серьёзные правки
Для всех плательщиков НДС, которые должны сдавать декларации в электронной форме, вводится обязанность направлять разъяснения к ней (при необходимости) тоже в электронной форме. На бумажном носителе пояснения будут считаться непредставленными.
Еще одно изменение – штраф в сумме 20% от неуплаченной суммы налога в отношении предмета недвижимости и (либо) средства передвижения, по которому обладатель - физлицо не продемонстрировал (несвоевременно продемонстрировал) извещение.