пятница, 27 января 2017 г.

Минюст Турции отправил влияниям Греции новый запрос на выдачу военнослужащих, бежавших в том направлении после провалившегося путча, информирует в пятницу турецкое издание Hurriyet Daily News.

Верховный суд Греции незадолго до отказал в удовлетворении запроса турецкой стороны, которая В результате угрожает порвать соглашение с Европейским союзом о возврате нелегалов.
Восемь турецких военнослужащих просили политического убежища в Греции, куда они бежали после провалившейся попытки захвата власти в Турции летом 2016 года. По данным издания, решение о представлении им убежища еще не принято.
Не обращая внимания на то, что вердикт Верховного Суда Греции носит окончательных характер, возможность выдачи военнослужащих Турции сохраняется, потому, что подобающее решение может принять Минюст страны.
После неудавшейся попытки госпереворота в Турции было заявлено чрезвычайное положение, пробежали многочисленные аресты. Были задержаны тысячи человек, промежь них военнослужащие, судьи, прокурорские работники, полицейские.
Согласно точки зрения Венецианской комиссии, власти Турции имели все причины для объявления в стране чрезвычайного положения, но они через чур на большом растоянии зашли. Власти республики столкнулись с "страшным вооруженным сговором", у них были "основания", чтобы ввести чрезвычайное положение, но инициированные потом меры выходили за рамки Конституции и нормы действующего международного законодательства, считают аналитики совещательного органа Совета Европы по конституционному праву.

воскресенье, 22 января 2017 г.


Во Владикавказе заведено дело по обстоятельству нападения на судью Производственного райсуд минувшей осенью. Об этом "РИА Новости" сообщили в СУ СКР по Северной Осетии.
Правонарушение квалифицировано по ч. 4 ст. 296 УК (угроза либо насильственные деяния в связи с осуществлением правосудия). Раньше СМИ писали, что 24 ноября 2016 года малоизвестная дама напала с ножиком на служителя Фемиды в подъезде, где та жила. После инцидента судья направилась с просьбой о помощи к врачам с 2 повреждениями в области предплечья.
В СУ СКР подчернули, что сейчас производятся следственные деяния, нацеленные на установление условий случившегося и задержание лиц, причастных к осуществлению правонарушения.

воскресенье, 8 января 2017 г.


Глава Верховного суда Вячеслав Лебедев, выступая на IX Общероссийском съезде судей, подчернул, что за последние 5 лет приблизительно четверть обвиняемых была высвобождена судом от ответственности по уголовному законодательству. Глава ВС призвал и дальше гуманизировать уголовное закон.
Согласно данным статистики которую привел глава ВС, на 42% сократилось количество осужденных к настоящему тюрьме - с 312 000 в 2006 году до 219 000 в 2015 году. На 80% уменьшилось количество заключенных под стражу. Это разрешило ликвидировать 36 исправительных колоний, 35 - воспитательных и 8 СИЗО. Лебедев убеждён, что нужно и потом гуманизировать уголовное закон.
Глава ВС поведал, что в суды продолжают поступать дела, не имеющие судебной возможности. В первую очередь 2016 года в суды поступило 473 000 дел, из них более 57%, 272 000 - правонарушения небольшой тяжести, 22% - средней тяжести. Более 72 000 лиц (22%), произвёдших правонарушения небольшой тяжести с свыше 30 000 человек (26%), средней тяжести, высвобождены от ответственности по уголовному законодательству.
Подчеркнул Лебедев и ввод нового наказания в УК – уголовного проступка. Одним из составов правонарушений, которое могут признать уголовным проступком, может стать осуществление деятельности в области предпринимательства без лицензии (см. Лебедев: уголовным проступком могут назвать деятельность в области предпринимательства без лицензии).
Большие изменения случились по делам о правонарушениях в сфере деятельности в области предпринимательства. Приводя статистику, начальник ВС подчернул, что в случае если в 2010 году суды признали виноватыми по экономическим статьям 8 000 человек, то в 2015 году это количество сократились до 2 000, из них в районе 60% приговорено за обман. Настоящее лишение свободы избрано всякому четвертому осужденному. "Недопустимо, когда экономические споры разрешаются с применением уголовных средств и противоправного уголовного следствия бизнесменов", — подчеркнул глава ВС.
Подчеркнул Лебедев и объединение Главного и Высшего арбитражного судов, это, он утвержает, что позволило гарантировать единый подход к осуществлению правосудия в СОЮ и арбитраже, изымающий возможность правовой неясности.

Судейскую нагрузку ожидает оптимизация

Лебедев поведал, что за последние четыре года Пленум ВС принял 180 распоряжений, из коих свыше 50 – по употреблению норм права и пояснению вопросов практики судов, 28 – по нормативным инициативам. Помимо этого, приняты распоряжения по практике употребления законодательства по страхованию, исполнительному производству, таможенного законодательства и операций, используемых в делах о банкротстве, и по иным вопросам, связанных с разбирательством судебных дел и экономических споров. Все это, со слов главы ВС, содействовало увеличению правовой определенности в сфере ведения бизнеса. Подчеркнул Лебедев да и то, что ВС образовал юридические позиции, нацеленные на защиту прав зарубежных инвесторов.
По инициативе ВС был принят закон, в котором определена возможность использовать приказное производство в арбитражном процессе и использование в гражданском процессе операцию не столь сложного судопроизводства. Это разрешит повысить оперативность правосудия и положительно скажется на нагрузке судей, которая воздействует на результативность работы. Сократить нагрузку окажет помощь, например, и возможность подачи пакетов бумаг в суд по электронным каналам связи, которая с 1 января будущего года появится у участников процесса (см. Верховный суд разъяснил, как верно подавать в суд документы по электронным каналам связи). Помимо этого, глава ВС поведал, что сейчас в судейском департаменте при ВС ведется работа по определению норм судебной нагрузки (см. Глава Совета судей РФ поведал об оптимизации судейской нагрузки).

Нужно повышать статус сотрудников аппарата судов

Остановился глава ВС и на трудных моментах системы правосудия страны. Он утвержает, что в частности, требует разрешения вопрос обеспечения деятельности мировых судей. Верховный суд предлагает разрешить мировым судам самим нанимать и увольнять работников аппарата, и воспретить местным государственным органам бесконтрольно сокращать их субсидирование (см. Верховный суд внес предложение закон в защиту мировых судей).
Актуальными, со слов председателя ВС, являются вопросы зарплаты сотрудников аппарата судов. Лебедев поведал, что готовится проект закона "О судебной службе в Российской Федерации", призванном повысить статус сотрудников аппаратов. Предлогом к разработке закона послужило то, что "сменяемость" кадров в обособленных случаев достигает 200% в год.
По его словам заслуживает внимание и предложение об отмене квалификационных классов судей исходя из уровня суда, где работает судья. "Квалификационный класс обязан присваиваться только по аттестации", - подчеркнул глава ВС. Помимо этого, ВС приготовил закон, соответственно которому Судебный департамент сумеет создавать санаторно-курортные учреждения.

пятница, 6 января 2017 г.

екса к 2017 году. О правках в часть первую кодекса, начинающих действовать через два дня, - в обзоре Петербургского юридического портала.


К новому году законодатели образовали юридическую базу для администрирования страховых платежей, введения налога на Google, постановки на учет конкурсных управляющих и медиаторов.


Страховые платежи подчинили налоговому регулированию



Большая часть правок в часть первую НК РФ связана с передачей прав по администрированию страховых платежей ФНС. Вследствие этого по тексту кодекса внесены изменения, разрешающие приравнять страховые платежи к налогам и сборам. Наряду с этим уточняется, что нормы НК РФ не распространяются на страховые платежи на неукоснительное общественное страхование от несчастных случаев на производстве и опытных болезней и страховые платежи на неукоснительное медицинское страхование неработающего населения, и к отношениям, появляющимся в процессе осуществления надзора за оплатой указанных страховых платежей, оспаривания актов, деяний (бездействия) чиновников подобающих органов надзора и наложения санкций и мер ответственности виновных лиц.


Одновременно с этим в редакции статьи 5 НК РФ, которая начинает применяться с 1 января 2017 года, будет прописано, что акты законодательства о налогах и сборах в части регулирования страховых платежей начинают применяться не раньше чем по окончании одного месяца с момента их официального опубликования и не раньше 1-го числа очередного расчетного срока по страховым платежам, кроме некоторых случаев.


Соответственно определению в НК РФ, с 1 января 2017 года под страховыми платежами понимаются неукоснительные платежи на неукоснительное пенсионное страхование, неукоснительное общественное страхование на случай временной болезни и в связи с материнством, на неукоснительное медицинское страхование, взимаемые с компаний и физических лиц с целью денежного обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение страхового обеспечения по подобающему виду неукоснительного общественного страхования. Для налоговых целей страховыми платежами кроме того будут считаться платежи, взимаемые с компаний на добавочное общественное обеспечение обособленных групп физических лиц.


С 1 января в части первой НК РФ кроме того появится глава 2.1, где отмечено, что страховые платежи, которые являются федеральными и неукоснительны к оплате на всей местности РФ, устанавливаются и отменяются поэтому НК РФ. Все нормы о страховых платежах записаны в другую главу – 34. Согласно с ней будут определяться:


  • предмет обложения страховыми платежами;
  • база для исчисления страховых платежей;
  • расчетный срок;
  • тариф страховых платежей;
  • режим исчисления страховых платежей;
  • режим и периоды оплаты страховых платежей.


Законодатели очертили круг обязанностей плательщиков страховых платежей



Соответственно новой редакции статьи 23 НК РФ, плательщики страховых платежей должны:


  • уплачивать установленные НК РФ страховые платежи;
  • вести учет объектов обложения страховыми платежами, сумм исчисленных страховых платежей по всякому физлицу, в адрес которого выполнялись оплаты и другие поощрения;
  • представлять в соответствии с правилами в налорг по месту учета расчеты по страховым платежам;
  • представлять в налорги и их чиновникам в случаях и режиме, которые предусмотрены НК РФ, документы, нужные для исчисления и оплаты страховых платежей;
  • представлять в налорги и их чиновникам в случаях и режиме, которые предусмотрены НК РФ, сведения о застрахованных лицах в системе личного (персонифицированного) учета;
  • на протяжении шести лет снабжать сохранность документов, нужных для исчисления и оплаты страховых платежей;
  • информировать в налорг по месту нахождения российской компании - плательщика страховых платежей о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), сделанного на местности РФ, полномочиями (о лишении полномочий) по начислению оплат и поощрений в адрес физических лиц на протяжении одного месяца с момента наделения его полномочиями (лишения полномочий);
  • нести другие обязательства, установленные законом РФ о налогах и сборах. За 2016 год было принято много документов, которые меняют редакцию Налогового код


За невыполнение либо ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей плательщик страховых платежей несет ответственность в правовом поле РФ.


Вместе с тем у сотрудников налоговой администрации тоже являются добавочные обязательства. Например, им нужно будет представлять в территориальные органы ПФР , ФСС РФ, Федерального фонда неукоснительного медицинского страхования РФ сведения о наделении обособленных подразделений (включая филиалы, представительства) российских компаний, сделанных на местности РФ, полномочиями (о лишении полномочий) по начислению оплат и других поощрений в адрес физических лиц, об изменении места нахождения обособленных подразделений (кроме филиалов, представительств), о завершении деятельности указанных компаний через такие обособленные подразделения (о закрытии таких обособленных подразделений), о постановке на учет (снятии с учета) в налоговых органах зарубежных компаний, реализующих деятельность на местности РФ, международных компаний в качестве плательщиков страховых платежей, физических лиц в качестве юристов, нотариусов, занимающихся личной практикой, конкурсных управляющих, занимающихся личной практикой оценщиков, патентных поверенных, медиаторов и других физических лиц - плательщиков страховых платежей. Информационный обмен будет выполняться в электронном типе, а сами документу должны будут поступать в течении после введения новых сведений в Единый госреестр плательщиков налогов.


Утверждены притязания к отчётностям по страховым платежам и их оплате



С 1 января 2017 года изменится и редакция статьи 45 НК РФ. Все правила, установленные в ней, будут распространяться на плательщиков страховых платежей. Но наряду с этим уточнение платежа в части суммы страховых платежей на неукоснительное пенсионное страхование не будет производиться, в случае если ПФР скажет, что сведения об этой сумме учтены на личном лицевом счете застрахованного лица.


В статье 49 НК РФ появится уточнение о том, что суммы чрезмерно оплаченных (стребованных) страховых платежей (пеней, пеней) ликвидируемой компанией подлежат зачету, возврату в режиме, установленном п.1.1 и п. 6.1 статьи 78 НК РФ, и п. 1.1 статьи 79 НК РФ. Так, сумма чрезмерно оплаченных страховых платежей может быть засчитана по подобающему бюджету государственного внебюджетного фонда РФ, в который эта сумма была зачислена, в счет грядущих платежей плательщика по этому платежу, задолженности по подобающим пеням и пеням за налоговые нарушения или возвращена плательщику. Но возврат переплаченных сумм на неукоснительное пенсионное страхование не производиться не будет, в случае если по сообщению ПФР сведения о сумме чрезмерно оплаченных страховых платежей на неукоснительное пенсионное страхование продемонстрированы плательщиком страховых платежей в составе сведений личного (персонифицированного) учета и учтены на личных лицевых счетах застрахованных лиц.


Законодатели кроме того включили правило, по которому с нового года притязание об оплате страховых платежей может быть оспорено лишь в случае нарушения налоговым органом операции его направления плательщику страховых платежей. Помимо этого, согласно с обновленной редакцией статьи 70 НК РФ, притязание об оплате страховых платежей на базе полученного от ФСС решения о непринятии к зачету затрат на оплату страхового обеспечения, принятого по итогам ревизии обоснованности сообщённых затрат, должно быть направлено плательщику на протяжении 10 суток с момента получения налоговым органом подобающего решения.


В редакции НК РФ, которая начинает применяться с 1 января, имеется и статья, посвященная новому расчету по страховым платежам. Он представляет из себя письменное обращение либо обращение плательщика страховых платежей, сделанное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с употреблением усиленной опытной электронной подписи либо через персональный кабинет плательщика налогов, об предмете обложения страховыми платежами, о базе для исчисления страховых платежей, об исчисленной сумме страховых платежей и о другой информации, служащих основанием для исчисления и оплаты страховых платежей. Свыше детально об этом отчётности произнесено в особой главе 34 кодекса, о которой возможно определить из обзора, посвященного изменениям части второй НК РФ.


Что касается ревизий, то с нового года в НК появится норма о том, что при осуществлении камеральной налоговой ревизии расчета по страховым платежам налорг вправе изъять сведения и документы, удостоверяющие обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению страховыми платежами, и употребления пониженных тарифов страховых платежей.


Вводится регистрация плательщиков налога на Google, персональный кабинет для них, особенности осуществления ревизий



С 1 января 2017 года зарубежные организации, которые оказывают ряд услуг в электронной форме на местности РФ, должны оказываться на учет в налорги. Вследствие этого в статье 83 НК РФ является обособленный пункт, разъясняющий особенности постановки на учет. Например, зарубежная компания, оказывающая физлицам, не являющимся ИП , услуги в электронной форме, указанные в п. 1 статьи 174.2 НК РФ, местом реализации коих признается местность РФ (кроме зарубежной компании, оказывающей указанные услуги через обособленное подразделение, расположенное на местности РФ), и реализующей расчеты прямо с указанными физлицами, и зарубежная компания - посредник, признаваемый налоговым агентом, должны подавать обращения о постановке на учет не позднее 30 календарных суток с момента начала (завершения) оказания указанных услуг. Кроме обращения нужны документы, список коих установлен сверх того в других нормативно правовых актах. Названный выше  период действует и в случае завершения оказания услуг и снятия с учета. Операция постановки на учет зарубежной компании обязана занимать не свыше 30 суток с момента получения налоговым органом обращения о постановке на учет и других нужных документов, содержащих точные сведения.


Получение пакетов бумаг от зарубежных компаний выполняется через телекоммуникационные каналы связи или при помощи личного кабинета плательщика налогов. Вследствие этого в НК РФ является пояснение об этом сервисе. Он доступен организациям, состоящим на учете согласно с п. 4.6 статьи 83 НК РФ, и для получения от налорга документов и представления в налорг документов (информации), сведений относительно оказания услуг в электронной форме, указанных вп. 1 статьи 174.2 НК РФ. Использовать усиленную опытную электронную подпись при таких обстоятельствах не обязательно.


Доступ к личному кабинету плательщика налогов даётся зарубежной компании с момента ее постановки на учет в налоговом органе согласно с абзацем 1 п. 4.6 статьи 83 НК РФ и абзацем 9 п. 2 статьи 84 НК РФ. В случае снятия с учета доступ к личному кабинету плательщика налогов у зарубежной компании сохраняется для получения документов, которые употребляются налоргами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законом о налогах и сборах.


В случае если зарубежная организация после снятия с учета в налоговом органе повторно поставлена на учет, но по другому основанию, персональный кабинет она не сумеет употребляться для представления документов (информации), сведений на протяжении одного года с момента снятия с учета этой компании в налоговом органе.


В новой редакции статьи 23 НК РФ уточняется, что зарубежная компания, которая состоит на учете в налоговом органе согласно с п. 4.6 статьи 83 НК РФ, должна представлять в налорг документы (данные), сведения, через персональный кабинет плательщика налогов. В срок, когда персональный кабинет плательщика налогов не в состоянии употребляться таковой зарубежной компанией для представления в налорг документов (информации), сведений согласно с  абзацем 3 п. 3 статьи 11.2 НК РФ сведения возможно будет передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота.


Одновременно с этим в п. 6 статьи 31 НК РФ отмечено, что , пока у плательщика налогов нет доступа к личному кабинету, налорги должны передавать сведения и документы организации по любому известному адресу электронной почты таковой зарубежной компании. При таких обстоятельствах датой получения подобающего документа будет считаться день, следующий за днем его передачи по адресу электронной почты.


В НК РФ прописаны основания, когда зарубежную организацию могут снять с учета без представления обращения. Речь заходит о следующих обстановках:


  • обнаружение налоговым органом недостоверных сведений, находящихся в продемонстрированных таковой компанией в налорг обращении о постановке на учет и (либо) других документах, на базе коих она была поставлена на учет в налоговом органе;
  • невыполнение компанией притязания об оплате НДС , пеней, пеней на протяжении 12 месяцев с момента истечения периода выполнения указанного притязания. Положения настоящего подпункта не используются, в случае если данной компанией подано обращение о снятии с учета в налоговом органе согласно с пунктом 5.4 настоящей статьи;
  • невыполнение компанией притязания о представлении документов (информации), отправленного налоговым органом в соотношении со статьей 93 настоящего Кодекса, на протяжении трех месяцев с момента истечения периода выполнения указанного притязания;
  • непредставление таковой компанией декларации по налогам по НДС в налорг на протяжении шести месяцев с момента истечения установленного периода ее представления при присутствии у налорга информации, удостоверяющей обстоятельство оказания в подобающем налоговом сроке физлицам, не являющимся ИП , услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса, местом реализации коих признается местность РФ;
  • неуплата таковой зарубежной компанией в установленный период сумм недоимки по НДС , задолженности по пеням и административным штрафам, восстановленных согласно с пунктом 1.1 статьи 59 настоящего Кодекса.


Еще пару конкретизаций для зарубежных компаний, которые с 1 января будут считаться плательщиками налога на Google. Например, по новым правилам, недоимка, задолженность по пеням и пеням, числящиеся за организацией, которая была снята с учета согласно с п. 5.5 статьи 84 НК РФ, будут признаны неисправимыми. Но в случае если зарубежная организация снова станет на учет, ей нужно будет расплатиться по долгам в период, установленный п. 11 статьи 174.2 НК РФ. Помимо этого, в статье 78 НК РФ пропишут, что установленные правила зачета либо возврата используются кроме того в отношении сумм чрезмерно оплаченного НДС . Наряду с этим возврат будет выполняться лишь на счет, открытый в банке.


Законодатели решили, что налорги должны проверять работу зарубежных организаций постоянно. Исходя из этого в статье 88 НК РФ отмечено, что камеральная налоговая ревизия в отношении указанных плательщиков налогов производится без каких-то особого решения начальника налорга на протяжении 6 месяцев с момента представления декларации по НДС . За непредставление (несвоевременное представление) лицом в налорг разъяснений, при отсутствии показателей налогового нарушения, организацию могут наказать на 5 тысяч рублей.ие.


По согласованию с начальником (помощником начальника) федерального органа исполнительной власти, полномочного по надзору и контролю в области налогов и сборов, в рамках ревизии инспекторы могут изъять у зарубежной организации данные об операциях по переводу финансовых средств, осуществленных в ее адрес, у компании национальной системы платежных карт, операторов по переводу финансовых средств, операторов электронных финансовых средств, операционных центров, платежных клиринговых центров, центральных платежных клиринговых контрагентов, расчетных центров и операторов связи.


Уточняется режим постановки на учет плательщиков налогов



Кое-какие изменения, которые начинают применяться в ближайшее воскресенье, касаются постановки на учет разного рода плательщиков налогов. Например, постановка на учет конкурсного управляющего, занимающегося личной практикой оценщика и патентного поверенного, выполняется налоговым органом по месту его жительства на базе сведений, информируемых в соотношении со статьей 85 НК РФ.


Аналогичная операция предусмотрена при постановке на учет медиатора. Наряду с этим лицо в праве обратиться с обращением в любой налорг по своему выбору. В случаях освобождения от должности нотариуса, занимающегося личной практикой, завершения статуса юриста, завершения членства конкурсного управляющего, оценщика, занимающегося личной практикой, в подобающей саморегулируемой компании, исключения патентного поверенного, занимающегося личной практикой, из Реестра патентных поверенных РФ, завершения занятия личной практикой оценщиком, патентным поверенным, завершения деятельности медиатора снятие их с учета выполняется налоговым органом на базе сведений, информируемых органами и обращения о снятии с учета медиатора.


В один момент вводятся притязания к постановке на учет (снятии с учета) физлица в качестве плательщика страховых платежей, признаваемого таковым в соотношении со статьей 419 НК РФ. Обращение гражданину возможно подать в любой налорг, но поставят на учет его по месту жительства или по месту нахождения.


Режим налогообложения прибыли контролируемой зарубежной организации изменится



С 1 января 2017 года, в связи с принятием закона от 15.02.2016 N 32-ФЗ, компания, полномочная на получение процентных доходов, подлежащих оплате по обращающимся облигациям, не будет высвобождена от оплаты налогов. Подобающие правки внесены в п. 1 статьи 25.13-1 НК РФ. Помимо этого, законодатели внесли правки в п.10 данной статьи. В новой редакции она звучит так:


Прибыль контролируемых зарубежных организаций (КИК), указанных в подпункте 6 пункта 1 настоящей статьи, освобождается от налогообложения в случае одновременного соблюдения всех следующих притязаний к таким организациям, обращающимся облигациям и долговым обязанностям, появившимся в связи с размещением таких обращающихся облигаций:


1) обращающиеся облигации, указанные в подпункте 6 пункта 1 настоящей статьи, отвечают притязаниям, установленным к таким облигациям подпунктом 1 пункта 2.1 статьи 310 настоящего Кодекса;


2) задолженности российских и зарубежных компаний перед зарубежными компаниями, указанными в подпункте 6 пункта 1 настоящей статьи, появились в связи с размещением обращающихся облигаций, указанных в подпункте 1 настоящего пункта, что подтверждается хотя бы одним из следующих документов:


  • контрактом, которым оформлено подобающее задолженность ;
  • условиями выпуска подобающих обращающихся облигаций;
  • проспектом эмиссии подобающих обращающихся облигаций;


3) зарубежные компании, указанные в подпункте 6 пункта 1 настоящей статьи, имеют постоянное месторасположение в странах, с которыми РФ имеет интернациональные контракты, регулирующие вопросы налогообложения доходов компаний и физических лиц;


4) часть процентных затрат по обращающимся облигациям, указанным в подпункте 6 пункта 1 настоящей статьи, осуществленных за срок, за который согласно с личным законом зарубежной компании составляется денежная отчетность за денежный год, образовывает не менее 90 процентов в сумме всех затрат таковой компании согласно данным ее денежной отчетности за указанный срок. Наряду с этим в случае если в ходе ревизии пригодятся какие-то документы, зарубежной организации дадут 30 суток на их представлен


Помимо этого, в статье 25.15 НК РФ уточняется, что в случае если часть участия плательщика налогов - контролирующего лица в КИК различается от доли, на которую он в праве, прибыль учитывается в той доле, которая отвечает доле в прибыли КИК, на которую это лицо в праве на дату принятия решения о распределении прибыли, принятого в год , следующем за налоговым сроком по подобающему налогу для плательщика налогов - контролирующего лица, на который приходится дата завершения денежного года согласно с личным законом этой контролируемой зарубежной организации, или на 31 декабря год , следующего за налоговым сроком по подобающему налогу для плательщика налогов - контролирующего лица, на который приходится дата завершения денежного года КИК.


Определение контролируемых сделок расширят



С 1 января контролируемыми сделками будут признаны:


  • сделки по представлению поручительств (гарантий) , если все стороны таковой сделки являются русскими компаниями, не являющимися банками;
  • сделки по представлению беспроцентных займов между взаимозависимыми лицами, местом регистрации или местом жительства всех сторон и выгодоприобретателей по которым является РФ.


Из НК РФ убрали нормы, регулировавшие деятельность участников и организаторов зимних игр в Сочи



С 1 января 2017 года потерял силу п. 8.1 статьи 39 НК РФ. В нем говорилось, что реализацией не считается передача имущества участникам хозяйственного общества либо товарищества при распределении имущества и имущественных прав ликвидируемой компании, являющейся зарубежным организатором XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи либо маркетинговым партнером Международного олимпийского комитета в соотношении со статьей 3.1 закона от 1 декабря 2007 года N 310-ФЗ "Об компании и о осуществлении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, продвижении города Сочи как горноклиматического курорта и введении изменений в обособленные законы РФ". Упоминание о названных выше организациях исключили и из статьи 83 НК РФ.


У госслужащих и банков появятся новые обязательства



Со следующего года полномочный федеральный орган исполнительной власти, производящий деятельность по надзору (контролю) за деятельностью саморегулируемых компаний конкурсных управляющих, оценщиков, должен не позднее 10-го числа всякого месяца информировать в налорг по месту своего нахождения сведения за предшествующий месяц об конкурсных управляющих, оценщиках, занимающихся личной практикой, - участниках подобающих саморегулируемых компаний, внесенных в сводные реестры участников указанных саморегулируемых компаний, исключенных из таких реестров, о завершении оценщиком занятия личной практикой. Это предусмотрено законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ.


Помимо этого, Федеральный орган исполнительной власти по авторским правам должен не позднее 10-го числа всякого месяца информировать в налорг по месту своего нахождения сведения за предшествующий месяц о занимающихся личной практикой патентных поверенных, произведённых регистрацию в Реестре патентных поверенных РФ, исключенных из указанного реестра, восстановленных в указанном реестре, о завершении патентным поверенным занятия личной практикой.


Отчитываться в ФНС придется и органам управления Пенсионным фондом РФ и его территориальным органам. От них ожидают сведений о регистрации (снятии с регистрирующего учета) застрахованных лиц, и об изменениях указанных сведений на протяжении 10 суток с момента подобающей регистрации (подобающего снятия с регистрирующего учета либо изменения сведений).


Названный выше закон включил кроме того правило, по которому банковская компания, у которой отозвана разрешение на осуществление банковских операций, до дня введения записи о ее ликвидации в Единый госреестр юрлиц должна передавать в налорги справки о присутствии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (либо) об остатках финансовых средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) компаний, ИП и физических лиц, не являющихся ИП , и справки об остатках электронных финансовых средств и о переводах электронных финансовых средств.


Другие серьёзные правки



Для всех плательщиков НДС, которые должны сдавать декларации в электронной форме, вводится обязанность направлять разъяснения к ней (при необходимости) тоже в электронной форме. На бумажном носителе пояснения будут считаться непредставленными.


Еще одно изменение – штраф в сумме 20% от неуплаченной суммы налога в отношении предмета недвижимости и (либо) средства передвижения, по которому обладатель - физлицо не продемонстрировал (несвоевременно продемонстрировал) извещение.