пятница, 11 августа 2017 г.

При проведении плановых земельных проверок будет использоваться риск-ориентированный подход

MaxyM / Shutterstock.com
Правительство России расширило список видов государственного контроля, при которых используется риск-ориентированный подход, включив в него государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств (распоряжение Правительства РФ от 7 августа 2017 года № 9431). Поэтому нужные изменения вносятся в Положение о государственном земельном надзоре.
Проведение плановых проверок в отношении объекта государственного земельного надзора будет проводиться в зависимости от присвоенной категории риска со следующей периодичностью:
  • для категории среднего риска - не чаще одного раза в 3 года;
  • для категории умеренного риска - не чаще одного раза в 5 лет.
А в отношении объектов, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки проводиться не будут.
При отнесении земельных участков, применяемых юрлицами и ИП, к категориям риска будут использоватьсятся, в частности сведения из ЕГРН о расположении границ земельных участков (координат характерных точек таких границ) о категории земель и виде разрешенного применения земельных участков; о зарегистрированных правах на земельные наделы, и сведения об применении земельных участков, получаемые при проведении чиновниками Росреестра административных обследований объектов земельных отношений.
Срок проведения плановых проверок применения юрлицами либо ИП земельных участков, отнесенных к категории умеренного риска, не должен будет быть больше 17 рабочих дней.
К категории среднего риска относятся:
  • земельные наделы, предназначенные для захоронения и размещения жёстких бытовых отходов, размещения кладбищ, и примыкающиек ним земельные наделы;
  • земельные наделы, предназначенные для гаражного и жилищного строительства.
К категории умеренного риска относятся земельные наделы:
  • граничащие с землями и земельными наделами, относящимися к категории земель лесного фонда, земель очень защищаемых территорий и объектов, и земель запаса;
  • относящиеся к категории земель населенных пунктов и граничащие с землями и земельными наделами, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения;
  • относящиеся к категории земель индустрии, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного особого назначения и граничащие с землями и (либо) земельными наделами, относящимися к категории земель сельскохозяйственного назначения;
  • относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения и граничащие с землями и земельными наделами, относящимися к категории земель населенных пунктов.
К категории низкого риска относятся все иные земельные наделы, не отнесенные к категориям среднего либо умеренного риска.

среда, 9 августа 2017 г.

Срок хранения распоряжений по основной деятельности


Для определения срока хранения делопроизводителю нужно разделять распоряжения по видам. О том, в течение какого времени хранить распоряжения по профильной деятельности, поболтаем в этой статье.

Классификация распоряжений



Приказ — это распорядительный документ, который подписывает начальник компании. Директор обозначает задачу и устанавливает метод контроля за ее исполнением. Обязанность делопроизводителя — организовать хранение этих распоряжений. Чтобы найти, сколько хранятся распоряжения по основной деятельности, нужно разобраться, что именно к ним относится.


Виды найдены в Приказе Минкульта РФ N 558 от 25.08.2010 — это распоряжения:


  • по личному составу;
  • по административно-хозяйственным вопросам;
  • по основной (профильной) деятельности.


Время от времени бывает сложно осознать, какой документ к какому виду отнести. Для объяснения воспользуемся способом "от противного".


Формулировка "по личному составу" вопросов не вызывает. Это документы кадрового делопроизводства. Ответственные за их ведение и хранение — сотрудники отдела персонала. Хранить кадровикам их придется 75 лет, а часть документов подлежит хранению постоянно.


Разберемся, чем отличаются друг от друга два оставшихся, схожих на первый взгляд, определения. В упомянутом выше нормативном документе №558 имеется абзац, определяющий административно-хозяйственные вопросы. Опираясь на этот список, легко возможно классифицировать и распоряжения начальника. Итак, к административно-хозяйственным вопросам относятся:


  • соблюдение правил внутреннего распорядка;
  • эксплуатация зданий, помещений;
  • транспортное обслуживание, внутренняя связь;
  • обеспечение безопасности организации.


Распоряжения, которые содержат в себе перечисленные темы, делопроизводитель будет хранить 5 лет.


А вот четкого списка вопросов по профильной деятельности нет. Это указания, которые касаются стратегических организационных решений. В случае если тема не является административной и не затрагивает неприятности кадрового состава, то, способом исключения, относим ее к основной.


Хранить документы различных видов рекомендуется раздельно.


Сроки ознакомления с приказом по основной деятельности



Все работники, которые в документе перечислены по именам либо должностям, те, кому поручено выполнение распоряжения, должны быть ознакомлены с ним под роспись. Четкие сроки ознакомления на законодательном уровне не найдены. В интересах работодателя собрать подписи сотрудников в строке "ознакомлен" как возможно стремительнее. В случае если этого не сделать, то рассчитывать на то, что сотрудник принял на себя ответственность за исполнение распоряжения, запрещено, и предъявлять к нему претензии за невыполнение заданий — незаконно.


Обязанность ознакомления с документами по личному составу предусмотрена ст. 68, ст. 84.1 и ст. 193 ТК РФ. При ознакомлении с распоряжениями по профильной работе нужно руководствоваться здравым смыслом и требованиями к оформлению первичных документов. В случае если в форме заложена необходимость ознакомления — виза должна быть.


Срок хранения распоряжений по основной (профильной) деятельности



В случае если распоряжение отнесено к профильной деятельности, делопроизводителю следует хранить его постоянно, т.е. в течении всего периода работы организации. Наряду с этим данный срок не может быть менее десяти лет. В случае если это распоряжения, отправленные для сведения, хранить их необходимо до минования необходимости — данный срок не может быть менее одного года.


Найти надобность и срок действия распоряжений по основной деятельности окажут помощь даты задач и сроки их исполнения.